Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
31 августа 2016, 08:54

Правительство не приняло предложение Минфина о повышении налогов

Финансисты предлагали поднять на один процентный пункт сразу несколько видов сборов.

Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сегодня российское правительство не приняло предложения Минфина, направленные на мобилизацию дополнительных доходов.

Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов

«Правительство продолжает работу над бюджетом на 2017 и 2018-2019 годы», — отметил Шувалов после совещания по бюджету.

Сегодня же газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники заявила, что Минфин подготовил к совещанию у Шувалова предложения по увеличению поступлений в бюджет. В их числе - повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов — на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций, страховых взносов. По расчетам, это может принести бюджету дополнительно от 170 миллиардов до 324 миллиардов рублей.

Также Минфин предлагал ускоренно завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, увеличить акцизы на табак, ввести акциз на напитки с добавлением сахара, ввести НДС на интернет-торговлю, увеличить дивиденды госкомпаний, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода и другие варианты.

Как отмечает издание, в сумме предложенные Минфином меры могли бы принести бюджету в 2017-2019 годах дополнительно почти 2,5 триллиона рублей.

Александр Алексеев


Фото: Коммерсант, Дмитрий Азаров