Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
26 сентября 2016, 11:02

ЦБ отозвал лицензию у банка, входящего в ТОП-100 банковского рейтинга РФ

Военно-Промышленный банк, по данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

Как сообщает ТАСС, ВПБ входит в топ-100, а еще один московский банк, тоже лишившийся лицензии, и Центральный коммерческий банк, по величине активов занимал 206-е место в банковской системе страны.

Как заявлено в сообщении регулятора, надлежащая оценка кредитного риска ВПБ и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Также банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Что касается Центркомбанка, то в сообщении регулятора говорится, что он проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы.

Выплаты вкладчикам ВПБ и Центркомбанка начнут не позднее 10 октября.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат используют банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны по конкурсу до 30 сентября.

Александр Алексеев

Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС