В области могут продлить действие налоговой льготы для застройщиков

Речь идет о том, чтобы она продолжала действовать в 2017 году.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Валентину Артамонову. Законопроект подготовлен департаментом финансов и сейчас проходит согласование.

Напомним, с 1 января 2016 года произошли изменения в налогообложении организаций. Это связано с введением порядка исчисления налога исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости.

Новшества коснулись и организаций-застройщиков. С 2016 года их обязали платить налог на имущество организаций в отношении жилых домов и квартир, построенные, но не реализованные. Налог исчисляется из кадастровой стоимости по ставке 2%. Ранее эти объекты налогом на имущество не облагались.

- Закон повлиял на финансовое положение застройщиков, правительством области было принято решение и подготовлен проект закона о снижении ставки налога на имущество. Ставка для этой категории плательщиков была снижена на 2016 год с 2% до 0,5%, и эта мера в качестве налоговой льготы эффективно сработала для строительных предприятий. Снижение налога улучшило экономическое состояние отрасли. В результате произошло снижение цен на новое жилье, - пояснила Артамонова.

Так, налоговая льгота, которую предоставляли строительным организациям в 2016 году, доказала бюджетную эффективность и положительно повлияла на экономическое положение строительной отрасли. Поэтому решено продлить ее действие на 2017 год.

Оценена эффективность действия льготы в 2016 году. Несмотря на общероссийскую тенденцию спада на рынке жилья в 2016 году, ситуация в регионе лучше, чем в целом по стране. По итогам 9 месяцев по России объем ввода жилья к уровню 9 месяцев 2015 года сократился на 5,5%, в области идет рост ввода жилых домов – на 1%.

По области цены на рынке жилья за 2-й квартал 2016 года по сравнению с 4 кварталом 2015-го снизились на 4 %.

В 2016 году преференцией воспользовалось 85 организаций. Льгота предоставлена на 96,6 тыс.кв. м жилых домов и жилых помещений, находящихся в собственности застройщиков.

В целом за 2016 год сумма льготы прогнозируется в размере 28,1 млн. рублей. А прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет от организаций-застройщиков в 2016 году по сравнению с прошлым годом оценивается в 33,5 млн.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
         

Источник фото: Gorodche.ru



На эту тему: