Олег Кувшинников рассказал в Москве о губернаторах-заложниках

От имени коллег он попросил у руководства РФ поддержать увеличение полномочий регионов ростом доходов.

Как сообщает портал РБК Вологодская область, выражение «положение хуже губернаторского» вновь обрело первоначальный смысл в современной России, а главы регионов все больше превращаются в заложников отечественных экономических проблем.

В тучные годы быть губернатором было относительно легко. Основные требования – не допускать массовых социальных протестов, обеспечивать приемлемый результат ЕР на выборах и не допускать явных провалов в экономике.

За это можно было рассчитывать на покрытие бюджетных дефицитов за счет федеральных трансфертов и часто бесконтрольного наращивания госдолга, особо не беспокоясь об увеличении сбора налогов.

Но сейчас из-за кризиса и санкций ситуация меняется кардинально: федеральный центр постепенно стал перекладывать на губернаторские плечи все больше ответственности за происходящее, а себе забирать все больше доходов из регионов.

По подсчетам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, только 3 последние инициативы Минфина — снижение с 18 до 17% ставки для зачисления налога на прибыль в бюджеты субъектов, план уменьшения нормативов отчислений акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты и «бюджетное выравнивание» регионов за счет изменения порядка зачисления в бюджеты субъектов акцизов на крепкий алкоголь — могут с 2017 по 2019 годы создать в бюджете одной только Вологодской области дыру более чем в 7 млрд рублей.

В этих условиях выбор способов исполнения растущих полномочий (только за 10 лет с 2005 по 2015 годы количество полномочий субъектов увеличилось в 2,5 раза (с 49 до 105), а количество делегированных им полномочий — в 10 раз (с 11 до 117) при падении доходов у губернаторов невелик: выпрашивание все новых дотаций и бюджетных кредитов, неформальные договоренности с бизнесом о создании негласных фондов, в том числе для финансирования бюджетных обязательств.

И, наконец, выход из положения за счет муниципалов, которые тоже страдают от искаженной межбюджетной системы.

Не случайно в минувшем сентябре депутаты городской Думы Череповца поддержали мэра Юрия Кузина в его обращении с просьбой изменить уже баланс распределения скудеющих налоговых поступлений. Сейчас большая часть налогов уходит в федеральный и областной бюджеты, а дефицит городского бюджета год от года растет, угрожая исполнению даже нынешних минимальных обязательств перед жителями Череповца.

Нельзя сказать, что федеральное правительство совсем ничего не делает для регионов. На последних парламентских слушаниях в Совете Федерации по проекту бюджета страны на ближайшие три года глава Минфина Антон Силуанов обозначил в качестве приоритетов для решения проблем региональных бюджетов отказ от излишних и необоснованных налоговых льгот (сейчас они, по подсчетам Минфина, составляют 9,3 триллиона рублей), уже упоминавшееся перераспределение акцизов (тот же акциз на водку предлагается собирать не по месту производства, а по месту потребления), бюджетные кредиты, которыми регионам предлагается заменять кредиты коммерческие и выравнивание бюджетной обеспеченности за счет перераспределения 1% налога на прибыль, полученную регионами со сравнительно благополучными бюджетами.

«8 субъектов, среди которых ХМАО, Татарстан, Красноярский край и Тюменская область будут обеспечивать минимальные социальные гарантии населению других территорий. 100 миллиардов рублей должны стимулировать другие субъекты на хозяйственную деятельность — расширять прибыльно работающие предприятия, закладывать точки роста. 20 миллиардов будут возвращены в виде премии тем субъектам, которые формируют высокую налоговую базу», — «обрадовал» своих избирателей председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

К этим предложениям в минувшие выходные добавилось еще одно: президент официально назвал условия для ведения бизнеса одним из критериев оценки работы глав регионов.

«Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему», — заявил Владимир Путин.
Вологодчина, как еще целый ряд регионов, в последние годы доказали, что способны выходить из кризисов, стабилизировать бюджет и проводить разумную налоговую политику. Но для решения новых задач, поставленных президентом, им нужна дополнительная поддержка федерального центра.

Губернатор Олег Кувшинников на слушаниях в Совете Федерации обозначил основные ее параметры.

В их числе - сохранение для регионов существующей ставки налога на прибыль организаций, действующих нормативов зачисления акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты. Также вологодский губернатор предложил направлять в бюджеты регионов прирост налога на прибыль организаций по федеральному бюджету и ввести мораторий на установление новых федеральных льгот по доходным источникам областных бюджетов вплоть до их поэтапного упразднения.

Олег Кувшинников справедливо полагает, что эти меры в сочетании с сохранением существующего объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности при реструктуризации уже выданных регионам бюджетных кредитов позволят субъектам быть более эффективными и самостоятельными.

В противном случае, отмечают эксперты, руководители регионов могут пострадать за состояние инвестклимата и развитие бизнеса на своей территории, не имея реальных рычагов влияния на эти сферы и в условиях, когда правила игры определяет центр.

Михаил Белов

 



Источник фото: пресс-служба губернатора



На эту тему: