Россия приблизилась к Китаю по дешевизне рабсилы и оплате труда

У страны есть перспектива получить статус регионального промышленного центра.
Подпишитесь и читайте нас в:

По данным экспертов, Россия решает накопившиеся за годы укрепления рубля и роста зарплат проблемы, и впервые с дореволюционных времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к оплате труда в Китае. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на аналитиков «Ренессанс Капитал». На фоне самого крупного с 1998 года кризиса и снижения реальных доходов населения за последние 2 года наша страна догнала страну Восходящего солнца по дешевизне рабочей силы.

Аналитики отмечают, что этому особенно рады иностранные компании, расширяющие производство в РФ. Глава отдела закупок компании IKEA Магнус Бенон заявил, что компания может создать в России «что-то на самом деле конкурентоспособное». Сейчас подразделение IKEA в РФ начинает экспорт обивочных материалов в скандинавские страны и металлических кроватей в Китай.

«Российские поставщики конкурентоспособны в основном благодаря ситуации на валютном рынке. Я не думаю, что это временно», — сказал Бенон.

Bloomberg отмечает, что сейчас РФ решает накопившиеся за годы укрепления рубля и роста зарплат проблемы, и несмотря на то, что стране еще далеко до Китая, называемого мировой фабрикой, Россия может получить статус регионального промышленного центра.

При этом, как считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, зарплата россиян растет быстрее производительности труда в стране. Ранее об этом заявлял и президент Владимир Путин.

Вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП, назвав это тревожным для экономики симптомом, сообщает «Лента.ру». В октябре глава Минтруда Максим Топилин обещал, что реальные располагаемые доходы населения вернутся к докризисному уровню к концу 2018 года.



На эту тему: