Налогоплательщиков области лишат льгот при снижении платежей в бюджет
Документ внесен в Заксобрание по инициативе губернатора Олега Кувшинникова, сообщает пресс-служба правительства области. Как пояснила заместитель главы региона, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, закон касается налогоплательщиков, инвесторов, которые заключили инвестиционные соглашения с правительством области, чьи ивестиционные проекты приняты приоритетными.
- Цель данного закона – повысить эффективность налоговых льгот. В рамках действующего налогового законодательства, инвестор, который заключает соглашение с правительством области, обязан выполнять условия соглашений. Одно из условий касается объема налогов, которые должен заплатить инвестор в рамках реализации инвестпроекта. Согласно законодательству, если инвестор в течение двух полугодий подряд не выполняет условие соглашения, то оно расторгается, и со следующего периода инвестор не получает налоговой льготы.
Как уточняют в правительстве, по действующему законодательству области в случае невыполнения инвестором плана по поступлению налогов более чем на 30% возврат суммы льготы в бюджет за период ее использования не производится. В результате бюджет несет потери, бюджетная эффективность льготы снижается.
Для повышения эффективности этих льгот законом предусматривается возврат в бюджет суммы льготы за год, в котором допущено невыполнение плановых показателей по налогам более чем на 30% в меньшую сторону. Эти изменения вводятся в действие с 1 января 2019 года и будут распространяться на инвесторов, с которыми заключены инвестсоглашения после этой даты.
- Сегодня в области заключено 8 инвестиционных соглашений, 6 получают льготы в 2015-2016 годах. Сумма льготы составляет порядка 10-15 процентов от налоговых платежей, которые уплачивают предприятия в бюджет области, – резюмировала Валентина Артамонова.
Принятие законопроекта, уточняют в области, позволит сохранить и укрепить доходную базу регионального бюджета, обеспечить соблюдение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налоговых платежей в бюджет. А заодно дисциплинирует и повышает ответственность инвесторов по выполнению обязательств перед бюджетом.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: Gorodche.ru
