В Череповце улучшили подготовку работников строительного комплекса

За 2 года существования учебного строительного полигона ее подняли на новый уровень.
Подпишитесь и читайте нас в:

Этот образовательный полигон создали в 2014 году на базе Череповецкого строительного колледжа имени А.А. Лепехина – для улучшения качества подготовки специалистов этой сферы.

Площадками для полигона стали объекты предприятий и помещения колледжа, где ведут строительно-ремонтные работы. Производственную практику организовали на предприятиях «Горстройзаказчик» (там работает 51 студент)., ПК «Асфальт» (4 человека), ООО «Черавтодор», ООО «Железобетон - 12» (12 чел.), ООО «ЧПС», «Водоканал» (8 человек) и колледж им. А.А. Лепехина – там повышают свой уровень 65 студентов.

На строительных объектах предприятий имеются необходимые материалы и оборудование для выполнения работ. Для выполнения практических работ в колледже материалы (плитка керамическая, плитка потолочная, обои, кирпич, сухие смеси, гипсокартон) выделялись строительными организациями. Фирмы оказывали помощь и в оснащении лаборатории для новой специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».

   Уровень полигона подтверждается и проводимыми на его базе мероприятиями. Именно там состоялся областной конкурс профмастерства студентов по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В жюри работали эксперты из двух строительных компаний и ЧГУ. Кроме того, на полигоне постоянно проводятся мастер-классы по нескольким направлениям. В этом году полигон принял участие в конкурсе профессионалов «Строймастер-2016».

Еще одно достижение – победа студента 3 курса Михаила Зарипова в Национальном этапе чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills Russia. Состязания прошли в апреле в городе Красногорске Московской области, подготовка специалиста велась на строительном объекте и в мастерских колледжа. Михаил вошел в пятерку лучших.

 - На сегодня мы получаем высокие оценки от предприятий по поводу уровня подготовки студентов, - говорит зам мэра Михаил Ананьин. – И показатели трудоустройства выпускников улучшаются год от года.

Как сообщают в управлении экономической политики мэрии, строительный полигон отличается мобильностью. Студенты получают навыки не только в самом колледже, но и непосредственно на строительных объектах предприятий. И все работы выполняются под руководством наставников-преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения. Студенты отрабатывают не только последовательность действий, но и все технологические операции.

Михаил Белов



На эту тему: