«Мы не планируем шоковую терапию»: зам губернатора дал прогноз безработицы на 2017 год

.
. / Источник:
Куратор экономического блока в правительстве области Алексей Кожевников рассказал РБК Вологодская область об итогах года и перспективах региона на год вперед.
Подпишитесь и читайте нас в:

Большое интервью он дал в преддверии Нового года редактору издания Юрию Антушевичу. Алексей Кожевников, в частности, рассказал о том, что в регионе «удалось не допустить безработицы: сейчас на 10 тыс. безработных в области 15 тыс. вакансий».

- Безработица чуть выше среднероссийской, но ниже, чем в среднем по «северам», - подчеркнул он. - По безработице мы не планируем шоковую терапию, рынок труда будет сбалансированным, динамика средней зарплаты и доходов будут на уровне среднероссийских показателей.

Как пояснил Кожевников, малый и средний бизнес «будет продолжать опираться на потребление, а оно сильно расти не будет». Население, по его словам, продолжит сберегать деньги.

- Сейчас в банках на депозитах лежат около 130 млрд рублей. Это 2 бюджета области, и люди боятся активно тратить, - говорит зам губернатора.

Также Алексей Кожевников пояснил, что «большая часть граждан по-прежнему остается в тени» (по «серым» зарплатам. – ред.), но в 2016 году поступления по налогу на доходы физлиц составили более 300 млн руб. (почти втрое больше, чем в 2015-м).

«В целом мой прогноз (по экономике – ред.) — осторожно-оптимистичный», - сообщил он.

Полный текст интервью можно почитать здесь

Михаил Белов
 



На эту тему: