Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
28 ноября 2012, 17:11

Губернатор Вологодчины предложил областным депутатам не принимать бюджет

Губернатор Вологодчины предложил областным депутатам не принимать бюджет
Фото: портал Правительства Вологодской области
В казне нет денег на повышение зарплат бюджетникам.

Глава региона лично представил депутатам Заксобрания проект бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов. По его словам, антикризисные меры и диверсификация доходов позволили увеличить доходную базу бюджета области на 1,1 млрд. рублей. Оптимизация расходов дала 3,4 млрд. экономии. В итоге удалось снизить дефицит областного бюджета на 4 млрд. рублей. Однако этого мало. Доходы областного бюджета в 2013 году составят 36,8 млрд. рублей, что на 1,1 млрд. рублей превышает показатели 2012 года. Но в доходной части не учтены поступления налога на прибыль от ОАО «Северсталь» в связи с включением в консолидированную группу налогоплательщиков ОАО «Карельский окатыш». Расходы бюджета при этом составят 38 млрд. рублей, а дефицит - 1,2. В плановом периоде 2014-2015 годов областной бюджет предлагается принять с профицитом в 3,2 и 5,7 млрд. рублей.


- Однако это не означает, что ситуация с исполнением бюджета улучшится, - говорит Олег Кувшинников. - За 3 года нам необходимо погасить 20,5 млрд. рублей долговых обязательств. Докризисный рубеж по собственным доходам областной бюджет достигнет в 2014 году. Последний вариант возможен при условии изменения структуры формирования собственных доходов бюджета.
Если до кризиса химики и металлурги обеспечивали более половины доходов, то в 2013 году поступления прогнозируются в объеме 5,3 млрд.рублей Это – всего 17% от собственных доходов. Уменьшение поступлений от химиков и металлургов на 83% компенсируется увеличением бюджетной отдачи от остальных отраслей экономики. - Вместе с тем, остается сложным вопрос обеспечения наших обязательств по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, - говорит Олег Кувшинников. - Потребность средств на реализацию Указов Президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы не обеспечивается прогнозируемым приростом налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет. Недостаток средств в бюджете на три предстоящих года составит 5,1 миллиарда рублей. В итоге губернатор предложил пока не принимать проект областного бюджета. На первую половину декабря запланирован ряд встреч на федеральном уровне.
- Мы продолжим переговоры с Министерством финансов о поддержке бюджета Вологодской области, а именно замещении коммерческих кредитов бюджетными, их реструктуризации, для выполнения обязательств по увеличению заработной платы бюджетников в соответствии с Указами Президента, - говорит Олег Кувшинников. - При поддержке федерального бюджета нам удалось сбалансировать областную казну в этом году: мы получили более 2,5 миллиардов рублей бюджетных кредитов. 6,1 миллиарда рублей необходимы в 2013 году. Эти вопросы обсуждаются в Минфине, Правительстве РФ. Уверен, что реальные финансовые рычаги для поддержки регионов, попавших в сложную экономическую ситуацию, на примере Вологодской области будут найдены.
По словам главы региона, на утверждение регионального бюджета правительство выйдет на сессии Законодательного Собрания области 12 декабря.