Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
13 сентября 2017, 22:42

В области до конца 2018 года проведут специальную оценку условий труда в учреждениях и организациях

Оплатить ее должны сами работодатели.

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на начальника департамента труда и занятости населения области Олега Белова. О новшествах он рассказал сегодня на «Пресс-драйве» журналистам областных и городских СМИ.

- Проведение работодателями спецоценки – это требование Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с января 2014 года. Она должна быть проведена работодателями на всех рабочих местах до конца 2018 года. В нашей области на сегодня в бюджетной сфере проведена оценка порядка 64 % рабочих мест, во внебюджетной сфере – порядка 50%. Оценку проводят организации, аттестованные в Минтруде РФ. Таких учреждений в России – 600, в области – 6.

Сегодня Олег Белов вместе с экспертами одной из таких организаций и представителями СМИ провел оценку условий труда на Вологодской кондитерской фабрике. С помощью специального оборудования замерили уровень шума и пыли на рабочих местах специалистов-дражировщиков. Все данные направят в специальную лабораторию.

Процедура позволяет выявить вредные и опасные производственные факторы и оценить уровень их воздействия на работника. По итогам исследования работодатель разрабатывает меры по улучшению условий труда, информирует работника об их состоянии (улучшились либо ухудшились условия труда), обеспечивает выдачу средств индивидуальной защиты. устанавливает гарантии и компенсации работникам за работу во вредных условиях труда.

- Процедура проводится за счет работодателя, но выгодна для всех. По итогу работник понимает, какой существует вред, какие средства защиты ему должен предоставить работодатель, какую компенсацию он получит. Для работодателя это тоже выгодно: если исследование показало, что превышение шума на производстве небольшое, то не требуются наушники высшего класса, а значит, меньше затрат. Если человек заболеет и получит профзаболевание, работодатель потратит на выплаты больше, чем на эту процедуру, - сказал Олег Белов.

Начальник департамента подчеркнул, что отсутствие спецоценки или нарушение ее порядка для работодателей грозит штрафами - на должностных лиц от 5000 до 10000 рублей, на юрлиц - до 80000 рублей. И рекомендовал не откладывать оценку на последний момент.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы правительства ВО