Новые правила школы. Городское Родительское Собрание 2013

.
. / Источник:
19 декабря 2013 года в Управлении Образования города Череповца прошло итоговое родительское собрание, на котором обсуждались основные нововведения федерального закона ФЗ №273.
Подпишитесь и читайте нас в:

Закон ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации». В нем имеются существенные изменения и пояснения к ним заняли основную часть времени в зале Управления. Также на ГРС планировалась работа Совета на 2014 год и решались некоторые организационные вопросы.

Людмила Миронова, председатель Городского родительского Совета

 

Самоуправство школы

В России теперь во всю свою силу действует закон об образовании №273. Весьма интересные пункты были оглашены начальником управления образования Натальей Стрижовой. Изменений, действительно, много. Самые безобидные касаются изменения наименований учебных заведений. Так, например, коррекционных школ больше не будет существовать. Название станет как у всех: «Общеобразовательная школа», и только внутри учреждения, в программе будет указано особое направление. Также ушли в небытие так называемые «ступени образования», теперь есть только уровни, на которые будет делиться не школа, а именно Среднее образование, а именно: дошкольное-начальное-основное-среднее.

Весьма разительным изменением в законе стало то, что Школа теперь вправе сама диктовать условия пребывания в ней. Если прописано в уставе школы что ребенок должен приносить с собой сменку зеленого цвета, значит ребенок должен будет приносить сменку зелёного цвета, и никакого другого. Это, естественно, грубый пример возможного самодурства, не думаю, что докатится до такого… На деле же, вот список того что может теперь школа:

1. Менять по своему усмотрению школьный распорядок
2. Осуществлять прием на работу без посредника в лице Управления Образования
3. Утверждать и придерживаться собственного устава
4. Определять собственный список учебников (теперь не будет везде все одинакого)
5. Осуществлять текущий контроль за собственной работой
6. Утверждать собственный стиль одежды или форму
7. Самое, пожалуй, спорное… Теперь приобретение документов, бланков, аттестатов об образовании ложится на плечи школы как субъекта, т.е. средства на эти цели будут выделяться из собственного бюджета школы, а не приходить сверху. Автоматически подразумевается то, что возможно это финансовое бремя разделят и родители учеников…

Стрижова Наталья Владиславовна, начальник Управления образования

Получил выговор – ударил по карману

Еще весьма интересное нововведение Закона, которое обязаны придерживаться все без исключения. Это права и обязанности сторон, а также создание Совета школы, наделенного определенными полномочиями. Согласно ст. 43 (п.4) ученикам конкретно прописали обязанности. Это соблюдение всех требований устава школы, распорядка, дисциплина и т.д. За невыполнение могут быть назначены наказания в виде замечания, выговора или отчисления из школы (совсем в крайнем случае). Правда это не распространяется на начальные классы с 1 по 4, а также на детей с умственными ограничениями или по болезни. Если пребывание ученика в школе оказывает резко негативное влияние на остальных детей (хулиганство, вымогательство, непотребное поведение, мат и т.д.), а также получение им неоднократных выговоров, такой ученик может быть отчислен по решению УО и переведен в другую организацию, для того, чтобы, как выразилась Стрижова, ученик не болтался, а получил все же среднее образование.

На счет же замечаний и выговоров вырисовывается весьма интересный момент. Согласно Закону, в каждой школе будет действовать родительский Совет, состоящий из родителей, учителей и учеников старших классов. Так вот, за особо изуверские выходки, Совет может наложить административное взыскание на родителей, и это будет задокументировано и подтверждено директором и будет являться обязательным к исполнению. Подумав о широкой русской душе, в уме сразу рисуются расценки, типа: курил в толчке – 500 р., ругался матом и плевался на уроке – 1000. И т.д. Особо приближенным будут до определенной поры сходить с рук выходки. Естественно – это наихудший, но вполне возможный вариант. Я за трудотерапию. Напроказничал – иди мыть туалет. Справедливое наказание, я считаю. И полезное. В общем, теперь это будет решать школьный Совет, и лишь вопросы об исключении будут решаться в Управлении Образования. Как видим, у школы в разы выросли полномочия, но добавилась и ответственность.

 

Учимся дома

Обсудили также и вопрос о платном дополнительном образовании. Слух о том, что все станет за денежку развеяли окончательно. Утвержденная министерством программа образования ни в коем случае не может быть платной. Если в ней указаны 3 занятия иностранным языком – значит их три и будет. А вот если ребенок идет по какой-то дополнительной углубленной программе, то тут уже согласно прайсу, который, кстати, согласно вышеупомянутому Закону должен на 100% соответствовать тому, что написано на сайте школы, который, к слову, теперь является обязательным атрибутом учреждения.
Также Законом четко прописаны права на домашнее обучение. Оно делится на два типа. 1 – это особые показания, при которых ребенок не может посещать учебное заведение (болезнь, инвалидность). В этом случае остается все как было и раньше. Согласно учебной программе, к таким детям будут персонально ходить учителя, а также будет установлено специальное оборудование для дистанционного обучения, деньги на него есть. А второй тип – это обучение на дому или самообучение. Вполне здорового ребенка могут обучать родители. Единственное, они должны сообщить обязательно об этом в Управлении Образования, получить программу. Компенсаций никаких не будет, все учебники придется покупать самим. Ребенок будет приписан к определенной школе, где, в соответствии с графиком, он должен будет проходить аттестацию и переводиться или не переводиться в следующий класс. Также есть некая поблажка. Если ученик не смог сдать экзамены/тест, его все равно могут перевести в следующий класс «условно», при условии, что в течении следующего года обучающийся пройдет аттестацию за предыдущий.
---------------

В заключении рассмотрения Закона об образовании скажу, что теперь вся работа будет строится на 3 ключевых пунктах. Ученики и учителя – это понятно. Родители теперь такие же участники образовательного процесса. Также добавлен 3 пункт – это особая комиссия по урегулированию споров, которая будет собираться тогда, когда силами школьного Совета достичь приемлемого решения не получается (статья 45 п.2 ФЗ № 273).
Также Законом продлен срок действия ЕГЭ до 4 лет и внесена интересная поправка к детским садам, как к полноправным учстникам образовательного процесса. Согласно ст. 64 Закона, за присмотр и уход за ребенком может взыматься дополнительная плата. Какая – не указано.

Полный текст Закона можно посмотреть ЗДЕСЬ
Все вопросы можно направлять по адресу электронной почты: grs-che@ya.ru
Группа ВК Городского Родительского Совета: http://vk.com/grscher
---

В конце

На родительском собрании были оглашены создания нескольких рабочих групп в Череповце на базе ГРС. Это группа по решению конфликтных ситуаций, лишенная полномочий и выполняющая лишь рекомендательную функцию; группа Здорового образа жизни для создания и проведения спортивных мероприятий; группа безопасности в учреждениях, к которой уже присоединяется поисково-спасательный отряд «Ты не один», и «Молодежный парламент» города.

Озвучен интересный фестиваль «Матрешка», который будет проведен в феврале 2014 года силами социально ответственных бизнесменов города, суть которого – объединение педагогов дошкольных учреждений, родителей и детей. Призовой фонд фестиваля составит около 100 000 рублей. Организатором выступает Анна Красушкина, вот ее телефон: 8-921-733-60-90

Также на собрании выступил старший лейтенант ГИБДД Андрей Погосян, рассказавший о том, что в городе развёртывается программа по сокращению пешеходных переходов, и что прежде чем перейти дорогу в привычном месте следует убедиться, есть ли там знаки. А также призвал аккуратно относиться к горкам. С некоторых из них, инспектор упомянул Северный район, дети выкатываются аж на дорогу.

С уважением, tegra

Источник фото: http://malmayak.ru



На эту тему: