Кубок малыша и как научить ребенка ездить на велосипеде

В субботу, 17 мая, в городе прошел весьма показательный велосипедный спортивный праздник. Кубок малыша. За призовые места соревновались дети от 2 до 10 лет.

Велогонка проходила у Ледового дворца, организатором и судьей выступил Александр Губанов, весьма известный в городе человек с безграничной энергией. Александр и команда, спасибо за праздник!

Скажу просто. Детей было много. Не просто много, а очень много. Соревнования открыли совсем маленькие детки на беговелах. Это специальные маленькие велосипедики без педалей, похожие на самокат, но с седлом. По моему мнению, такой тип идеально подходит для того, чтобы научить совсем маленького человечка кататься. Отталкиваясь от земли ногами, малыш едет на нем, сохраняя при этом равновесие. В дальнейшем пересесть на то же самое, но с педалями, не составит никакого труда.

Это беговел. Губанов с секундомером.

Далее соревновались участники различных возрастных категорий на велосипедах с дополнительными колесами и без... Дети на нормальных двухколесных велосипедах развивали уже серьезные скорости на дистанции. Дух состязания витал в воздухе и передавался каждому. "Мальчик, мальчик, мальчик!" - кричали детки, болея за фаворита гонки. Девочки, кстати, не отставали. Многие были настолько круты, что казалось, соревноваться с ними и победить - нет никаких шансов.

Праздник удался на славу, довольны были все. Победителям за призовые места вручали подарки от партнеров, но и остальные участники не ушли с пустыми руками, всем раздали сертификаты.

Опять интересно было наблюдать за реакцией взрослых. Тут и там я слышал недовольные возгласы, что несправедливо, нечестно. Например, 6-тилетний ребенок на двухколесном велосипеде с легкостью обгонит такого же, но на велосипеде с дополнительными колесами. Люди говорили – неравные условия. Спешу заверить – условия абсолютно были равны, и то, что один умеет ездить без дополнительных колес, а другой нет – уже заслуга лично каждого. Тоже самое касалось и более взрослых детей, на скоростных велосипедах, обгоняющих обычные. Не только от умения зависит результат, но и от технической оснащенности! Не стоит об этом забывать. Вообще, мне кажется, некоторые родители слишком серьезно отнеслись к соревнованию и смотрели на происходящее со своей взрослой позиции, напрочь забыв, что тоже были детьми. Хорошо, что таких было меньшинство.

У меня семилетний сын тоже принял участие. На небольшом велосипедике ему было тяжело тягаться с продвинутыми механизмами и 20'' колесами, хотя возраст был одинаковый. Ну и что. Он выжал из себя все что мог, ехал настолько быстро, насколько у него это получалось. И для себя – он победил, победил самого себя (попутно доказав папе, т.е. мне, что велосипед ему уже маловат и нужен новый). Велогонка на него произвела самое положительное воздействие, еще больше укрепив тягу к совершенству. Вообще, такие мероприятия полезны, и, если есть возможность принимать участие, надо этим пользоваться.

Группа ВКонтакте

----------------------------------------------

Теперь я, на правах «инструктора» дам несколько советов. Как научить ребенка ездить.

1. Выкиньте сразу дополнительные колеса, если они есть. Поверьте, они только мешают. Создают ложное впечатление, что велосипед не упадет.

2. Наберитесь терпения. Ребенок не целеустремленный спортсмен. Особенно в раннем возрасте (5-7 лет) бывает особенно трудно. «Не получается ехать, никогда не получится, страшно, боюсь упасть» – вот мысли детки. Не хочет сегодня заниматься – не надо. Суть в том, чтобы захотел сам. Иногда надо нежно подтолкнуть к этому желанию и всегда всегда хвалить, за каждый проеханный сантиметр.

3. Методики обучения разные есть. Можно почитать. Я просто держал сначала «за шкирку», чтобы не упал. Постепенно ребенок почувствует как держать равновесие. Тогда его можно будет отпускать, но быть рядом и ловить, так как станет заваливаться как куль.

4. Научить не бояться падать… Падать в первое время придется много. Ушибы, слезы, синяки. Ничего страшного. Специальная защита и шлем должны быть вашими друзьями.

5. Совсем скоро будет так: отталкиваете ребенка ,дав тем самым кинетическую энергию, он едет. Умилительно. У самого детки мигом возрастет самооценка до небес. Но! Здесь таятся грабли, на которые наступил и я. У меня сын пристраивался на велосипеде (в 6 лет учились ездить), ставил ножки на педали, я его толкал, он ехал. Мог далеко проехать без остановки, километр, два. Я радовался, он тоже. А вот чтобы самому сесть и поехать – нет. И с тормозами обозначились проблемы… Поэтому очень важный следующий шаг.

6. Как только ребенок научился более или менее проезжать определенную небольшую дистанцию, метров 20-30, например, надо учить стартовать. Т.е. чтобы сам залез на велосипед, сам оттолкнулся, сам поехал, сам потом затормозил. Будет сложно. Ребенку захочется просто ездить, потому что он уже ощутил этот пьянящий полет свободы. Но нет, надо. Кажется, что садиться самому и ехать – это так просто, сам научится. На своем опыте могу сказать – весьма большое заблуждение.

7. Научившись забираться на велосипед , ехать и тормозить, ребенок получит истинную свободу. Когда захотел – тогда и залез, когда захотел – тогда и слез, и все сам. Это очень важно, поверьте.

И да. Не стоит пускать на самотек. Купили велосипед – вручили – учись ездить. Однажды я иду по улице. Стоит ребенок с велосипедом, плачет. Рядом красная от злости мама кричит на него: «Зачем я тебе велосипед купила? Ты на нем не ездишь! Я не буду тебя держать!!!» Не надо так. Я не спорю, может и научиться. Но родительская помощь, чувство защиты и поддержки очень важно для ребенка. Впоследствии он вознаградит вас намного большим, чем неделей потраченного на учебу времени, он даст свою любовь и доверие.

с уважением, представитель Городского родительского Совета, tegra



Источник фото: tegra



На эту тему: