Ахмедов Джалал Видадиевич: коронавирус грозит дефицитом КС
Всеобщий переход на удаленный формат работы повлек за собой непредвиденные трудности. Несколько самых очевидных факторов – лимит на доступ к внутренним серверам корпораций, управление компьютерами в локальных сетях и возрастание рисков нарушения корпоративной безопасности. Эксперт в области IT Джалал Видадиевич Ахмедов проанализировал и оценил неоднозначные тенденции, которые могут стать реальностью уже завтра.
Помимо всего уже упомянутого, есть тенденции еще более волнующие: многие корпорации – даже сравнительно небольшие – решили основательно обновить весь комплекс ПК-систем и машин - рассуждает Джалал Видадиевич Ахмедов, эксперт-аналитик в области IT, - Если же говорить о тех холдингах, где количество компьютеров превышает тысячу единиц, и где, соответственно, финансово-бухгалтерские возможности выше, то там такие замены оборудования и в более спокойные времена были чем-то абсолютно плановым.
Семьдесят IT-менеджеров из тридцати компаний со всех уголков Земли и самого разного рода деятельности: энергетика, торговля, медицина и природные ресурсы. И все они сообщают об одном – их руководители приняли решение в срочном порядке обновить весь имеющийся компьютерный арсенал. А теперь эти цифры необходимо умножить на два – помимо компьютеров в офисах, каждый сотрудник, работающий из дома, также будет оснащен собственным оборудованием. Причем, треть из этой приходится на долю ноутбуков.
Также, Джалал Видадиевич Ахмедов, ведущий эксперт в области информационных систем, отмечает такой немаловажный факт: в то время как в начале года удаленная работа была еще абсолютным исключением из правил, а работник представлялся сидящим именно в офисе, в настоящий момент цифры поменялись местами. Также, по подсчетам Джалала Видадиевича Ахмедова, в то же самое время, как вы читаете этот текст, 89 процентов всех сотрудников все еще работают вне привычных стен своих фирм.
Как несложно посчитать, еще полгода назад эта доля составляла всего 11 процентов. И нет, вопреки расхожим стереотипам, отправились трудиться по домам далеко не только сотрудники индустрии телекоммуникаций и программисты. Не стоит исключать и другие рабочие сектора, - отмечает Джалал Видадиевич Ахмедов.
Однако и тут немалый процент “домашних офисников” столкнется с новой напастью – глобальный Интернет стал стремительно терять качество передачи данных. Более 80 процентов людей – а это миллиарды человек! – массово жалуются на резкое ухудшение домашних Сетей. Почти половина опрошенных также отметила сложность в администрировании удаленного арсенала офисных ПК.
По мнению Джалала Видадиевича Ахмедова, ведущего эксперта в IT-сфере, надеяться на резкий перелом всей этой ситуации в обратную сторону пока не приходится.
Проанализировав несколько собственных опросов, международная компания Forrester Consulting заявила о том, что многие боссы и директора настроены довольно пессимистично – по мнению 75 процентов ведущих звеньев в различных отраслях и сферах, осенью в мире грядет вторая волна эпидемии. Это, в свою очередь, потребует еще большего количественного уплотнения внештатных сотрудников - а потому все эти руководители планируют обновить компьютерный арсенал вновь - уже в следующем году.
