4 коварных заблуждения об алкоголе и алкоголизме
Собственно, именно желание самооправдаться порождает разные мифы и заблуждения, искажающие истинное положение вещей. Не обошло стороной народное мифотворчество и алкоголь — одно из наиболее пагубных пристрастий.
Перечислять все заблуждения об алкоголе можно долго, но, пожалуй, первоочередного внимания заслуживают лишь четыре из них. Эти мифы можно уверенно назвать самыми коварными потому, что они преуменьшают опасность распития алкогольных напитков и риск развития алкогольной зависимости, а значит нуждаются в безотлагательном развенчании.
Миф №1: современная наркология легко лечит алкоголизм
Подоплёка этого мифа понятна — дескать пей смело, в случае чего врачи дадут чудо-таблетку и проблема исчезнет. На самом деле борьба с алкогольной зависимостью остаётся тяжёлым и не всегда успешным процессом. Даже если проходить лечение алкоголизма в Москве, в современной и хорошо оснащённой частной клинике, без максимального приложения стараний победить сформировавшуюся зависимость будет непросто.
Миф №2: пить « горькую» — это русская традиция
Ещё одна побасенка, оправдывающая пьянство. На самом деле системно пить жители Руси стали только в XV веке, когда Иван III застроил страну кабаками, где продавали первую русскую водку, однако само пьянство никогда не поощрялось. Даже более того, пьяниц пороли розгами и бросали в холодные ямы « посидеть-подумать», а высокопоставленных лиц запросто лишали должностей.
Миф №3: умеренное потребление алкоголя безопасно
При строго лимитированном употреблении алкоголя (например, один бокал вина в месяц) большого вреда он и правда не причинит. Проблема в том, что успешно контролировать свою тягу к алкоголю могут далеко не все.
Так, по данным Минздрава РФ, около 15% жителей России имеют в той или степени проблемы с алкоголем. То есть, по сути, каждый седьмой россиянин — это алкоголик! Стоит ли упоминать, что все эти 15% жителей уверены, что они « пьют умеренно» и « полностью контролируют ситуацию»?
|
---|
Миф №4: в маленьких дозах алкоголь полезен
Польза, которую якобы способны принести малые дозы алкоголя, достаточно условна. Так, например, красное вино действительно снижает в крови человека уровень « плохого» холестерина, но при этом нарушает работу печени, поджелудочной железы, головного мозга и т. д.
Таким образом, лечебный эффект достигается ценой ущерба другим жизненно важным органам. Подобный подход может быть оправдан при лечении рака химиотерапией, когда другой альтернативы просто нет, но для оздоровления сосудов, борьбы с простудой или повышения аппетита существуют куда более эффективные и менее опасные препараты.
Заключение
Разумеется, есть и другие мифы об алкоголе, но полное их перечисление не требуется. Достаточно уяснить то, что любые рассуждения о пользе спиртного — это или невежество, или обман. Если помнить столь простую истину, то никакие россказни о « добром друге алкоголе» никого больше в заблуждение не введут.
