Какое самое крупное живое существо на планете?

K7UuB9QipdQ
K7UuB9QipdQ
Конечно, это не кит, не слон и не белая акула.
Подпишитесь и читайте нас в:

Самый крупный сосед людей по планете это грибница вида опенка темного (Armillaria ostoyae). А живет и растет она в США, в заповеднике Малур штата Орегон. Размеры грибницы до 890 гектаров, возраст ученые точно оценить не могут, называют цифры от 2,4 тысячи лет до 8,5 тысячи лет.

Обнаружили грибницу по множеству погибших деревьев. Грибница опутывает и ломает корни деревьев на огромной площади, забирая себе силы. Еще в 1998 биологи догадались, почему в заповеднике гибнут деревья. С тех пор люди знают об этом орегонском монстре.
Ранее самым большим организмом на планете считалась грибница того же виде грибов опенка темного, произрастающая в штате Вашингтон. Ее площадь называлась примерно в 600 гектаров. Наверняка на планете есть и другие огромные грибницы, даже еще больших размеров.
Опенок - это гриб-паразит. Он повреждает деревья по всему Северному полушарию. Живет в почве, внедряет в древесину свои нити, которые называются ризоиды. Те грибы - опята, которые собирают люди на стволах и пнях деревьев - это плодовые тела одного существа - грибницы.
Признано ошибочным мнение, что если уничтожить все деревья над телом грибницы, то грибница погибнет. Так как грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде, пережив пожары и засухи, то даже уничтожение деревьев не остановит грибницу.
Грибница — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов она часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.
А эти исследования означают, что лесникам больше не нужно делать "санитарный" лесоповал для борьбы с распространением грибниц. Ведь все меры лесников приводили только к противоположному результату - после уничтожения деревьев, захваченных грибницами, грибницы распространялись на новых землях в поиске новых здоровых деревьев. А появление новых грибовых плодов и новые споры захватывали новые территории леса.




На эту тему: