Парковка Аполлона в Ливане

3NMdHQXL-U6OqjiUo9Fw93R5WLpI-Kn4My3vpMbvF3GD1SNqKU9Xk8CoEcFYTldPir4wSV_z8gX9bTsQY9keHtuM
3NMdHQXL-U6OqjiUo9Fw93R5WLpI-Kn4My3vpMbvF3GD1SNqKU9Xk8CoEcFYTldPir4wSV_z8gX9bTsQY9keHtuM
Археологический комплекс Баальбека – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подпишитесь и читайте нас в:

Первые постройки, как ныне считается, ритуального значения, там строили финикийцы.

Город был центром языческого культа идола Баала. Позднее город был захвачен Александром Македонским, вошел в состав Египта и был переименован в Гелиополь - город солнца.
После этого городом завладели римляне и стали строить уже свои здания.
Интереснее всего для туристов и археологов Баальбекское святилище в городе.
В основании его лежат каменные блоки весом до тысячи тонн. Для сравнения, грузоподъемность "Камазов" до 31 тонны. Как древние люди, или кто там это строил, могли уложить эти блоки? Ведь их нужно было доставить, обработать, переместить один к другому. Тысяча тонн, столько весит один подъезд пятиэтажного дома. В современных домах часто разруха наступает сразу при сдаче дома, а тут здание и основание стоят очень долго. Блоки качественно подогнаны друг к другу без скрепляющего раствора.
Для чего же нужна была совершенно плоская платформа из тысячетонных мегалитов? Если исходить из практического применения, то такие камни могли бы выдерживать колоссальный вес. Местные мифы называют Баальбек Гелиополисом, городом бога солнца Гелиоса. По легендам, владыка небес останавливался здесь на отдых на своей колеснице…
Но чем она была - воздушным судном или космическим, непонятно. Коническая крыша и даже колонны могли быть достроены позднее в память о парковке бога солнца.
Есть другие варианты?




На эту тему: