Поющие камни Пенсильвании

.
.
В США в штате Пенсильвания есть загадка для любопытных и нечто непонятное и неприятное для ученых. Неприятное, потому что они не могут дать ответы на простые вопросы.
Подпишитесь и читайте нас в:

Эта загадка - "Парк поющих камней". Множество людей каждый день им удивляются. Люди с молоточками и звукозаписывающей аппаратурой лазают по этим камням, стучат молоточками по ним. Камни издают красивые, звонкие и мелодичные звуки. Американские поселенцы узнали о камнях от индейцев в 1700-х годах. Этот звон — звук настолько неожиданный, что кажется, будто камни металлические и полые. В течение сотен лет странное явление ставит в тупик геологов. Почему эти валуны обладают таким непонятным привлекательным свойством, ученые не знают.

 

Чем отличаются эти камни внешне от других, не издающих звуки? Разве что тем, что на поющих камнях не растет никакая растительность. Валуны эти из базальта, других пояснений по ним ученые дать не могут. У тих валунов нет резко выраженной угловатости, характерной для осколочных пород. Но они и не округлые, и не овальные, как это бывает с окатанными водой валунами. Все они, как говорят геологи, субангулярные, то есть с множеством хаотически расположенных граней, но без острых краев. Но самое загадочное у этих скал — небольшие углубления в виде блюдец, либо странные неровные каналы, входные отверстия которых расположены на боковых и нижних поверхностях.
Вокруг этого феномена без растительности растет лес, а в нем абсолютно обычные камни, которые не поют.




На эту тему: