Сонная деревня в Казахстане

.
.
С 2013 года в деревне Калачи в Акмолинской области в Казахстане стали происходить странные вещи. Жители деревни изменились в поведении. У 130 из 500 жителей появились проблемы с памятью, постоянные головокружения, галлюцинации и люди стали засыпать на любом месте и в любое время.
Подпишитесь и читайте нас в:

Учеными были выдвинуты десятки предположений о причинах бедствия.

Некоторые винили урановый рудник неподалеку. Но какое отношение уран и радиация имеют к массовой сонливости, непонятно. Да и тела людей не излучали радиацию. Другой версией было выделение из недр диоксида углерода и угарного газа. Но ведь животные не спали больше обычного в той деревне. Да и результаты проведённого спектрофотометрического исследования крови у заболевших жителей Калачей показали отсутствие токсического действия угарного газа на пострадавших от «сонной болезни»
Ученые согласовали другую версию. Команда ученых Nazarbayev University (Назарбаев Университет) во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом полагает, что сельчане впадали в спячку из-за подземной воды, отравленной химикатами, сообщила пресс-служба университета. Все жители Калачей пили воду из одного источника - из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам.
Так как "сонная болезнь" в селе больше не появляется, подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых можно лишь спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Людям туда спускаться опасно, поэтому ученые собираются совместно со Школой инженерии Назарбаев Университета соорудить беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб. С 2016 массовая спячка в деревне прекратилась.




На эту тему: