Русские люди еще шесть тысяч лет назад проводили сложные операции на черепах

.
.
Немецкие и российские ученые уверены, что разгадали тайну 13 древних трепанированных черепов, обнаруженных в Ростове-на-Дону, на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии.
Подпишитесь и читайте нас в:

Возраст находок составляет примерно шесть тысяч лет. "Мы исследовали культуру бронзового века и нашли очень интересные черепа со следами трепанации. Они отличаются от других подобных находок тем, что отверстие всегда расположено в одном и том же месте: посредине затылка", - написала в исследовании антрополог из Германского археологического института в Берлине Юлия Грески. Первые черепа четырех человек с характерными отверстиями найдены еще в 2013 году археологами экспедиции ГУП "Наследие" Ставропольского края. Еще пять черепных коробок с "дырками" найдены около Ростова-на-Дону, а остальные - в Кабардино-Балкарии. Всего в распоряжении ученых оказались 13 черепов. Шесть из них принадлежали мужчинам, шесть - женщинам, а в одном случае пол не удалось установить.

Самое большое отверстие, обнаруженное учеными, - овальной формы, около девяти сантиметров в длину и около 4,5 сантиметра в ширину, самое маленькое - около 2,5 сантиметра в диаметре. Удалось установить, что эти люди умерли в возрасте от 14 до 69 лет.

А вот новость о достижениях наших предков через пять тысяч лет. Раскопки и исследования показали, что различные операции на черепе проводили уже в X–XI веках в Киевской Руси. Одно из письменных упоминаний об успешных операциях черепа у славян содержится в хронике Галла Аннонима, когда в конце XI Болеслав Кривоустый отправился против поморян и здесь еще более прославил свое имя. А именно: "он с такими силами и с такой яростью осаждал и штурмовал грод Междуречье 50, что в течение немногих дней принудил горожан к сдаче. Там стольник Войслав 51, отважный воин, был так ранен в голову, что его с трудом спасла от смерти искусная операция врача, удалившего обломки костей".

Сколько цивилизаций расцвели, накопили знания и славу и погибли за эти тысячи лет, чтобы их слава была стерта из истории, чтобы полуобразованные люди современного мира считали своих предков дикарями?




На эту тему: