Загадка сокровищницы Атрея

.
.
Располагается сооружение в Греции, в Микенах на холме Панагица. Ранее оно называлось гробницей Агамемнона - царя Микен, одного из основных героев "Илиады" Гомера.
Подпишитесь и читайте нас в:

Интересно, что ученые поменяли обозначение сооружения вместе с догадками о том, как оно использовалось. Между сокровищницей и гробницей разница есть. Тем более, что ни сокровищ, ни останков царя в ней не нашли. В одном из таких сооружений на тех холмах в 1876 году археолог Генрихом Шлиман нашел золотую маску, которую он назвал маской Агамемнона, считая. что это посмертная маска царя. По легенде, царя, его дочь Кассандру с ее детьми и воинов заря в результате заговора убила жена царя и другие заговорщики.Но сейчас нам интересно само сооружение. Оно купольного типа, как улей.


Чтобы построить такой свод, строители должны быть большими умельцами. Строительство такой крыши здания требует особого мастерства. Тем более, что именно эта крыша положена без раствора. Камни держат друг друга тысячи лет, по утверждениям ученых. А может быть, сотни лет, если те времена на самом деле были гораздо ближе к нашим. Вход в камеру шёл через наклонный коридор-дромос длиной 36 метров. Каменная перемычка над входом весит 120 тонн.
Где останки царя Микен, чья маска была названа его именем и мастерство древних строителей - все это остается загадками.
 




На эту тему: