Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 декабря 2017, 18:06

"О какой безопасности можно говорить?": «Народный контроль» нашел нарушения в торговле детскими игрушками

"О какой безопасности можно говорить?": «Народный контроль» нашел нарушения в торговле детскими игрушками
Активисты проекта проверили порядка 20 торговых точек в разных районах города.

«Народный контроль» проверил, все ли предприниматели и крупные торговые сети соблюдают правила торговли детскими товарами.

Так, в трех магазинах у продавцов не оказалось никаких документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Остальные же предприятия предоставляли документы добровольно.

— О какой безопасности для наших детей можно говорить? Все данные будут переданы в надзорный орган, — заявил руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов. — Очень порадовали крупные торговые сети. Нарушения были выявлены у небольших ИП. Откуда эти игрушки, мы определить не смогли. Лично мое мнение для череповчан — старайтесь покупать игрушки в специализированных детских магазинах, так как при желании вы сможете ознакомиться с сертификатами качества и гигиены.

Специалисты советуют при выборе игрушек руководствоваться рядом критериев:

7 важных критериев выбора!

1) Материал, из которых изготовлены игрушки, не должен обладать аллергенными и токсическими свойствами. Безопасность игрушки может подтвердить сертификат, который обязаны получать все производители детских игрушек и товаров. Документ гарантирует отсутствие в игрушке вредных примесей и красителей, качество материала на излом, его износостойкость, а также соответствие ГОСТу и другим стандартам.Покупатель может определить безопасность покрытия игрушки: краска должна быть однородного цвета, нанесена ровным слоем. Это особенно важно, если вы покупаете подарок маленькому ребенку, который все стремится попробовать на вкус. Российские правила сертификации обязывают всех производителей использовать уже окрашенный материал при изготовлении игрушек для детей до трех лет, окрашенные образцы для данной возрастной категории недопустимы. Если вы всерьез опасаетесь наличия в составе игрушки фенола, свинца и формальдегида (даже если их количество соответствует гигиеническому нормативу), отдайте предпочтение неокрашенным из натуральных материалов.

2) На изделии не должно быть острых краев и заусенцев, которые могли бы поранить малыша. У модели не должно быть узких щелей и отверстий, куда можно плотно засунуть пальцы. Игрушки , с длинными веревочками, например, каталки, небезопасны для маленьких, так как дети могут намотать веревку на шею или запутаться в ней и упасть. Детская игрушка должна быть прочной. Проверьте надежность всех креплений и соединений, оцените, не могут ли отломаться какие-то части и поранить ребенка. Одно из наиболее распространенных «проблемных мест» — глаза мягких игрушек: маленький ребенок легко может оторвать детальки (особенно если они просто приклеены) и затолкать в нос, уши или даже проглотить.

3) По нормам наличие запаха у игрушек допускается, но он не должен быть неприятным и очень резким.

4) Слишком яркие цвета игрушек также должны настораживать внимательного покупателя. Зачастую лабораторные исследования подобных образцов обнаруживают токсичные примеси в химическом составе красителей. Даже если краска в целом безвредна, неестественные расцветки способны негативно повлиять на зрение и нервно-психическое состояние малыша.

5) Игрушки со слишком громким, пронзительным и резким звуком лучше не покупать. Они могут повредить слух ребенка.

6) При покупке нужно учитывать возрастную маркировку. Прежде всего, оценивайте физические характеристики игрушки: не будет ли она слишком тяжела для малыша, сможет ли он управиться с игрушкой такого размера, навредит ли себе, если уронит, не содержит ли игрушка мелкие детали, которые ребенок сможет отломать и использовать не по назначению. Игрушка должна быть понятной для ребенка и соответствовать его умственным способностям.

7) Чтобы на игрушках не накапливались бактерии, их нужно регулярно чистить и мыть. Наиболее гигиеничными являются игрушки из резины, пластмассы и поролона.

Рейды продолжатся до 30 декабря. Также в преддверии Нового года внимание уделяется пиротехнике.

Елена Миронова