Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
Россиянам могут отказать в назначении страховой пенсии по старости Министр труда Максим Топилин сообщил о ряде случаев отказа в этой выплате. Пенсионный фонд подтвердил, что при этом за гражданином остается возможность получать социальную пенсию.

Россиянам могут отказать в назначении страховой пенсии по старости

9 января 2018, 20:54
Россиянам могут отказать в назначении страховой пенсии по старости
Фото: balkans.kp.ru
Министр труда Максим Топилин сообщил о ряде случаев отказа в этой выплате. Пенсионный фонд подтвердил, что при этом за гражданином остается возможность получать социальную пенсию.

В пресс-службе Пенсионного фонда прокомментировали слова ​министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, сообщившего о ряде случаев отказа в назначении гражданам страховой пенсии по старости. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ТАСС.

В ПФР пояснили, что для получения пенсии по старости нужно соблюсти ряд условий. В противном случае гражданину назначается социальная пенсия.

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», — заявила пресс-служба ПФР.

О случаях отказа в назначении пенсии по старости Топилин рассказал в интервью «Российской газете». Он сообщил, что в 2017 году это происходило из-за нехватки у людей страхового стажа и пенсионных баллов.

В ПФР отметили, что такие случаи были всегда, но их количество минимально. По данным Пенсионного фонда, средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 руб., размер социальной пенсии — 9 045 руб. При этом для получения страховой пенсии по старости в 2017 году нужно было иметь 8 лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла. Эти критерии повышаются с каждым годом. К 2022 году для получения пенсии по старости будет необходимо иметь 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Страховая пенсия выплачивается гражданину для компенсации дохода, который он получал в период работы. Также она может назначаться по инвалидности и предоставляться нетрудоспособным членам семьи в случае смерти кормильца. Пенсионные баллы, необходимые для назначения страховой пенсии, зависят от размера уплаченных в пенсионную систему взносов и длительности трудового стажа.