Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 апреля 2013, 10:04

В Череповце спасатели провалились под лед

В Череповце спасатели провалились под лед
Фото: 35media.ru
ЧП случилось на реке Шексне.

Сегодня здесь прошла тренировка по отработке навыков действий на льду. Участие в ней принимали около 16 человек - две дежурные смены службы спасения. Учения были посвящены отработке различных способов спасения на льду. Фарватер уже вскрылся, и подобные тренировки сейчас как нельзя кстати: несмотря на запрет, рыбаки по-прежнему выходят на лед. По одному из сценариев, провалившийся под лед человек плывет по воде и его несет течением. По другому варианту, он пытается выбраться, цепляясь за кромку льда. В ходе тренировки спасатели отрабатывали все навыки действия в чрезвычайных ситуациях – с использованием так называемой петли Александрова и лестницы – простого, но очень эффективного инструмента при спасении утопающих. В роли утопающих поочередно выступали сами спасатели.

- Это сезонная тренировка, - говорит заместитель директора Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Юрий Коркин. – Необходимо отрабатывать все навыки спасения на воде. Пока обстановка на водоемах более-менее спокойная, но очень много ложных вызовов.

К слову, ложные вызовы последние дни поступают регулярно, и это отнюдь не действия злоумышленников. В одном случае диспетчеру промпорта «Северстали» показалось, что на льду Шексны лежат вещи. Выехав на место, сотрудники службы спасения ничего не нашли. В другом случае на реке Ягорбе очевидцы увидели мужчину, стоящего посередине реки у Судостроительного завода. Спасатели, прибыв на место, также никого не обнаружили. Между тем рыбаки по-прежнему используют последние возможности для зимнего лова, хотя запрет выхода на лед действует уже с 3 апреля.

Алексей Богомолов