Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6071 +90
Выздоровели
4476 +99
Умерли
59 +2
gorodche.ru
Штамп о браке в паспортах двух мужчин стал поводом для проверки в МВД Официальный представитель ведомства сообщила, что из-за регистрации брака между двумя мужчинами начата проверка. Паспорта однополой пары признаны недействительными.

Штамп о браке в паспортах двух мужчин стал поводом для проверки в МВД

26 января 2018, 21:50
Официальный представитель ведомства сообщила, что из-за регистрации брака между двумя мужчинами начата проверка. Паспорта однополой пары признаны недействительными.

О проверке по факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан России сообщает РБК со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

По ее словам, сотрудница, нарушившая законодательство, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел.

Один из супругов — Павел Стоцко — сообщил, что МВД не уведомляло его о включении паспорта в базу недействительных. Он добавил, что после получения официального заявления от ведомства намерен подать в суд, так как, по приказу МВД № 846, предъявленные им и его мужем документы являются основанием для простановки штампов в паспорте.

«Мы против увольнения сотрудников, которые действовали в рамках закона, и мы против того, чтобы МВД как-либо пыталось признать что-то действительным или нет», — сказал Стоцко.

Юрист Виктория Дергунова пояснила РБК, что решение МВД о признании паспортов недействительными можно оспорить через суд. Документ считается недействительным, если в нем стоят штампы, не предусмотренные федеральным законом.

«Спор сведется к тому, может стоять такой штамп в паспорте или нет. Если суд признает, что не может, то тогда паспорта останутся недействительными», — сказала она.

Основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru, организатор московского гей-парада Николай Алексеев рассказал, что Стоцко и его супруг могут подать на госслужащих в суд и получить компенсацию за порчу документов.

«По законодательству наличие отметок, которые нельзя ставить в паспорт, ведут к признанию паспортов недействительными. Мужчины должны будут поменять паспорта. Это вина госслужащих», — пояснил он.

Алексеев добавил, что на признание союза это никак не влияет: он изначально не мог быть признан, так как противоречит российскому публичному порядку.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Выборный призвал разобраться в ситуации, проверить, есть ли в законодательстве лазейки, позволяющие признание в России однополых браков, и если есть, ликвидировать их.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») рассказал РБК, что решение МФЦ о признании в России однополого брака незаконно, так как Семейный кодекс говорит, что брачный союз заключается только между разнополыми людьми. Зарегистрированные за границей браки признаются в РФ, только если не противоречат закону. То есть по его словам, лазеек в законе нет.

Дергунова рассказала РБК, что молодожены воспользовались нечеткостью формулировок закона. Ст.158 Семейного кодекса определяет порядок признания брака, заключенного за пределами РФ, за исключением ограничений, предусмотренных ст. 14 Семейного кодекса. В ней не содержится запрета на однополые браки. Он указан в ст. 12, но отсылок к этому разделу в ст. 158 нет.

Вечером 25 января россияне Евгений Войцеховский и Павел Стоцко заявили, что стали первыми в России официально признанными однополыми супругами. Они поженились в Дании, где это разрешено, а затем в московском МФЦ получили штампы о признании брака в РФ.

В МФЦ Москвы назвали информацию о регистрации брака ложной и заявили, что этим занимается только ЗАГС. Мужчины в ответ пояснили, что речь идет не о регистрации, а о признании союза, заключенного в другом государстве.

Фото: Инстаграм П.Стоцко