Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2801 +29
Выздоровели
2370 +31
Умерли
29 +0
gorodche.ru
Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 доставили в Россию Летчика переправили специальным бортом на подмосковный военный аэродром Чкаловский.

Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 доставили в Россию

6 февраля 2018, 16:50
Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 доставили в Россию
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Летчика переправили специальным бортом на подмосковный военный аэродром Чкаловский.

Тело погибшего в Сирии пилота Су-25 было доставлено на аэродром Чкаловский, сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны. Информацию подтвердил и источник, близкий к администрации президента.

«Вместе с телом доставлена часть обломков сбитого штурмовика», — сказал собеседник РБК из Минобороны.

«Идет оповещение родственников о том, что тело возвращено в Россию», — сказал источник РБК, близкий к администрации президента.

По данным еще одного источника РБК из частной разведывательно-аналитической компании, тело привезли в Москву 5 февраля, посредником в получении тела стала Турция. В Министерстве обороны позже уточнили, что тело Филипова удалось вернуть в Россию благодаря работе российской военной разведки «во взаимодействии с турецкими коллегами».

Штурмовик Су-25 был сбит боевиками в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Пилоту самолета майору Роману Филипову, совершавшему облет зоны деэскалации, удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Телль-Дебес. Филипов вступил в бой с боевиками, однако был окружен, подорвал гранату и погиб.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка Хайят Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра»; обе организации запрещены в России). Российские военные нанесли удар по району, откуда был сбит российский самолет, из высокоточного оружия, уничтожив 30 боевиков «Джабхат ан-Нусры».

Минобороны посмертно представило Филипова к званию Героя России. Кроме того, российское военное ведомство обратилось к Турции за помощью в деле возвращения обломков штурмовика Су-25. С помощью обломков и следов на них эксперты смогут определить модель переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), из которого был сбит самолет, установить место его производства и выяснить, как вооружение попало в Сирию, уточнило Минобороны.
Пилота похоронят в Воронежской области.