Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10774 +255
Выздоровели
9401 +208
Умерли
110 +10
gorodche.ru
«Невозможно врать, когда по тебе стреляют»: в Череповце военкор рассказал о Сирии, Донецке и Майдане Сегодня в Череповецком госуниверситете прошла встреча с Семеном Пеговым, побывавшим на «передовой».

«Невозможно врать, когда по тебе стреляют»: в Череповце военкор рассказал о Сирии, Донецке и Майдане

15 февраля 2018, 19:11
«Невозможно врать, когда по тебе стреляют»: в Череповце военкор рассказал о Сирии, Донецке и Майдане
Сегодня в Череповецком госуниверситете прошла встреча с Семеном Пеговым, побывавшим на «передовой».

Суть своего выступления перед студентами Семен выразил так: «Журналистика круто изменилась, сейчас журналист — это такой универсальный солдат, особенно это заметно в моей профессии. Сам человек становится СМИ». Семен Пегов — основатель и руководитель медиапроекта «WarGonzo», ранее работал на новостном портале Life.

Об ответственности

Пегов считает, что быть журналистом — очень ответственно. Особенно ярко это проявляется в профессии военкора, от его работы могут зависеть десятки жизней.

«Для меня журналистика интересна этим риском — возьмешь ты на себя такую ответственность или нет. В этом смысле журналистика становится намного правдивее. К сожалению, журналистов тоже делают стороной конфликта. Если раньше надпись «Пресса» являлась гарантией безопасности, то Донбасская история подтвердила, что это не так. Одна из воюющих сторон причисляет нас к преступникам».

О ранениях

Семен говорит, что в этом плане ему повезло: несмотря на то, что он много времени провел на «передовой», его только контузило. Хотя с его друзьями и коллегами случались вещи куда более страшные — ранения, военный плен.

«Наших журналистов избивали, ну реально, даже девочек. Мои друзья попадали в плен, они страшные вещи пережили. Но они не говорили, что вся украинская армия такие изверги, разные ситуации были: кто-то и еду с водой давал, а другой мог трясти затвором над головой и угрожать».

О «боевом крещении»

Семен рассказал, что, оказавшись впервые на передовой, повел себя не совсем адекватно. И даже оказался буквально на поле боя без бронежилета.

«До работы военкором я любил литературу, был сложной творческой личностью, то есть человеком, далеким от военных событий. Но журналистика, так сказать, в самом экстремальном ее проявлении, меня всегда интересовала. Изучать все тонкости пришло на самой практике, буквально на передовой».

О Донбассе и Сирии

«Разница между ними колоссальная. Для себя я пытался понять, где сложнее. Думаю, страшнее всё-таки на Донбассе: такое количество артиллерии мало где применялось за последние годы, с точки зрения физиологической безопасности на Донбассе страшнее. Но психологически страшнее в Сирии — боишься оказаться в плену. Все, наверное, видели, как там расправляются с журналистами: шансов, что тебя обменяют, а не отрежут тебе голову, катастрофически мало».

О женщинах-военкорах

«Это совсем другое дело, когда на зону боевых действий приезжает симпатичная девочка — ей готовы показать все, рассказать все. Пострелять? Да куда угодно! Есть очень достойные женщины-военкоры, мы ими гордимся, они большие молодцы».

Добавим, недавно вышла книга Семена Пегова под названием «Я и рыжий сепар». На Украине книгу, конечно, запретили.

Наталья Сурина