Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 марта 2018, 16:16

В Череповце открыли уникальное учреждение для детей, пострадавших от насилия

В Череповце открыли уникальное учреждение для детей, пострадавших от насилия
Проект «Зеленая комната», реализованный по инициативе регионального управления Следственного комитета, стал первым подобным проектом в Вологодской области.

Как сообщает областное управление СКР, открытие в Череповце этой комнаты стало результатом сотрудничества следственного управления СК России по Вологодской области и Благотворительного фонда «Дорога к дому».

В региональном СУ СКР отмечаюют, что в силу специфики своей работы следователи СКР часто сталкиваются с детьми, пострадавшими от жестокого физического или психического насилия, или ставшими его свидетелями. Чтобы минимизировать негативное воздействие для детской психики от вынужденных следственных действий на стадии расследования преступлений, сохранить детское здоровье и восстановиться после произошедшего, детям нужна помощь специалистов-психологов. С другой стороны, их поддержка неоценима и для следователей еще со стадии планирования следственных действий с участием детей.

Глава регионального управления Следственного комитета Эдуард Шрамко в ноябре 2017 года инициировал реализацию в Вологодской области проекта «Зеленая комната». Подобный проект успешно реализован в Пермском крае, где генерал работал ранее.

Проект стартовал сегодня с момента подписания в Череповце соглашения о взаимодействии СУ СКР о Вологодской области с Благотворительным фондом «Дорога к дому», департаментом соцзащиты области и реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление».

Стороны обязались взаимодействовать при следственных действиях с участием несовершеннолетних, а также вместе работать в вопросах последующей реабилитации несовершеннолетних и их законных представителей. Как пояснили нам в региональном СУ СКР, «Зеленая комната» не будет подменять собой центры реабилитации детей.

— Эта комната предназначена больше для психологических консультаций, — пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. — Начиная со стадии выявления преступления против ребенка вплоть до последующей реабилитации и нормализации психологического состояния — и ребенка, и его законных представителей. А для следователя интерес в том, что он сможет без проблем обратиться к специалистам-психологам, привлечь их к следственным действиям. И минимизировать вред, который мог бы быть нанесен ребенку тем, что ему придется вспоминать произошедшие события и вообще находиться в кабинете следователя. В конце концов, добиться от ребенка показаний. «Зеленая комната» позволяет провести все эти действия максимально эффективно с минимальным негативным воздействием на ребенка.

«Зеленая комната», которую сегодня торжественно открыли, разместилась в центре «Преодоление» на Юбилейной, 47.

Михаил Белов