Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 марта 2018, 20:12

Вологодская область отчиталась о готовности к паводку

Подготовку региона к безаварийному пропуску весеннего половодья оценил глава МЧС России.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, сообщает пресс-служба главы региона. Совещание с регионами по ВКС провел министр по делам ГО и ЧС Владимир Пучков.

Губернатор доложил, что в регионе определены 18 возможных зон подтопления в 11 районах и Вологде. В них попадают 72 населенных пункта, более 4200 жилых домов с населением 19 тысяч человек.

- Для мониторинга паводковой обстановки задействована существующая гидрологическая сеть: 4 гидрологические станции и 68 стационарных гидрологических постов. Кроме того, на период половодья дополнительно планируется открытие 13 временных водомерных постов, 9 из которых – в Великоустюгском районе, - сказал Олег Кувшинников.

Самая сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается в этом районе - на реках Сухона и Северная Двина. В 2017 году проведены исследования русел этих водоемов, составлена карта-схема, определены и зафиксированы координаты песчаных островов и отмелей на затороопасных участках.

Проведен беспрецедентный объем противопаводковых мероприятий. На реке Сухоне в районе Великого Устюга изъято 90,5 тысяч кубометров грунта, 180 тысяч кубометров песчано-гравийного материала добыто в русле трех рек – Сухоны, Юга и Северной Двины, проведена расчистка судового хода до Котласа (196 тысяч кубометров грунта). В процессе создания - комплекс противопаводковых сооружений в Великом Устюге.

Накануне в Устюге прошло заседание КЧС правительства области. На 27 марта запланировано совместное заседание КЧС правительств Вологодской и Архангельской областей для организации взаимодействия территориальных подсистем РСЧС в период половодья.

Для предотвращения заторов спланированы превентивные меры: ледорезные, взрывные работы и чернение льда. Запланировано привлечь межведомственную сводную группировку - более 6 тысяч человек личного состава и 880 единиц техники и плавсредств.

Как пояснил губернатор, для предупреждения и ликвидации ЧС созданы необходимые резервы: резервные фонды правительства и местных администраций на 135,6 млн. рублей, а также резерв ресурсов области на сумму более 154 млн. рублей.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы губернатора ВО