Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 марта 2018, 16:05

«Под звуки целлофана»: режиссёр из Магнитогорска снял фильм про горнового

«Под звуки целлофана»: режиссёр из Магнитогорска снял фильм про горнового
Фото: chelyabinsk.74.ru
Киноленту «Горновой» о рабочем металлургического комбината за несколько дней просмотрели более 100 тысяч россиян. Режиссер проекта — 23-летний Евгений Бакиров из Магнитогорска. Автор планирует выйти на международный уровень.

Идея фильма родилась спонтанно, когда Евгений гостил в Магнитогорске.

«У нас появилась возможность попасть на Магнитогорский меткомбинат. И, глядя на него изнутри, мы решили снять историю про человека, который всю жизнь работает на заводе, — рассказывает Евгений Бакиров. — Какое-то время мы искали главного героя. Побывали во многих цехах, со всеми общались. Рядом с домной приходилось кричать и узнавать историю какого-нибудь человека. В итоге мы решили снимать в цехе, где находится одна из самых старых домен ММК, ей десятки лет», – говорит Евгений Бакиров.

Режиссер лично познакомился с Владимиром, героем фильма, и его жизнь впечатлила Евгения на создание фильма. По словам автора, образ обычного рабочего сразу расположил к себе команду своей искренностью и открытостью, сообщает сhelyabinsk.ru. Киношники увидели во Владимире «типаж героя нашего времени».

«Мы познакомились с Владимиром, он пригласил нас на кухню, напоил чаем, и мы с ним часа два-три беседовали, — вспоминает Евгений Бакиров. — Я записывал разговор на диктофон. И какие-то интересные фразы, что он говорил, я прямо цитатами записывал в блокнот. После съёмок фильма мы с Владимиром в его выходной поехали в звукозаписывающую студию и там каждую фразу, которая нужна была, отдельно записали», – отметил режиссер.

Главный герой фильма почти всю жизнь посвятил своей любимой работе, у него большой страж на металлургическом комбинате. За это время он поработал на всех домнах. Его доброе отношение к миру и жизни поражает контрастом: суровая работа и такая мягкая душа примерного семьянина. Именно это и зацепило Бакирова.

Съёмки фильма заняли несколько часов. Полгода ушли на монтаж и постпродакшн. За это время короткометражку переделывали раз десять. Сначала она была пятиминутная. Затем сократилась до трёх минут. Потом — восьмиминутная. Был даже почти десятиминутный вариант. Но в конечной версии осталось всего четыре с половиной минуты.

Ирина Луцкер