Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
Списывают без участия должника: в Череповце началась налоговая «амнистия» На сегодня списано уже 95,4 млн рублей признанных «безнадежными для взыскания» долгов.

Списывают без участия должника: в Череповце началась налоговая «амнистия»

21 марта 2018, 12:33
Списывают без участия должника: в Череповце началась налоговая «амнистия»
На сегодня списано уже 95,4 млн рублей признанных «безнадежными для взыскания» долгов.

Речь идет о недоимке по имущественным налогам — на недвижимость, землю и транспорт, а также задолженности по пеням, образовавшейся на 1 января 2015 года. Как пояснили на сегодняшней встрече с журналистами сотрудники ИФНС №12 по Вологодской области, списываются долги, накопленные на 2013 год (налоги за 2014 год «амнистрированы» не будут, так как были начислены позже).

Также налоговая служба «простит» долги индивидуальных предпринимателей. Вскоре налоговики приступят к списанию неплатежей и пени по страховым взносам, накопленным к началу 2015 года. Все нововведения отражены в ФЗ №436 от 28.12.2017 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Все списания проходят без участия должников.

— Никаких заявлений, хождений в инспекцию не нужно. Законом предусмотрены четкие критерии, есть установленный порядок. Отмечу, что долги списывает не инспекция, а федеральный налоговый орган, это происходит автоматически. Списания проходят в определенные дни. Таким налогоплательщикам приходят уведомления в личный кабинет, также практикуется смс-рассылка. К нам с этими вопросами часто обращаются, — рассказал замначальника ИФНС №12 по Вологодской области Виктор Мошинский.

Череповчане, по данным ИФНС на 12 марта, задолжали почти 206 миллионов рублей по имущественным налогам. Больше всего накоплено за транспорт — более 136 миллионов. Кстати, пени за просрочку платежей за 2016 год будут начислены только в июле. Нововведение связано с вступлением в силу закона Вологодской области.

Отметим, с этого года льготные категории череповчан освобождаются от налога «за шесть соток». Вычет положен 4,5 тыс. горожанам.

Подать заявление необходимо в срок до 1 апреля.

Наталья Сурина