Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 марта 2018, 18:29

Череповчане выбрали места отдыха, которые благоустроят на федеральные деньги

Череповчане выбрали места отдыха, которые благоустроят на федеральные деньги
В список попало 12 объектов в разных районах города.

Сегодня в мэрии подвели итоги рейтингового голосования по программе «Комфортная городская среда» и утвердили первоочередные проекты благоустройства.
Голосование прошло 18 марта. Горожанам предлагалось из 12 территорий выбрать наиболее приоритетные для реконструкции.

По словам заместителя председателя Гордумы Романа Маслова, череповчане проявили большую активность — проголосовало 87,6 тыс. человек, практически каждый третий житель города.

— Волонтерам даже не приходилось просить горожан голосовать, люди подходили сами. На некоторых участках заканчивались бюллетени, приходилось их экстренно подвозить, — сказал Маслов.

Голоса оказались распределились следующим образом:

1. Площадь у Дворца металлургов — 71% (62215 голосов)

2. Парк Победы. Лыжероллерная трасса. Тропа здоровья — 68,5% (60 023) голоса

3. Сквер по ул. Годовикова (на участке от ул. Раахе до ул. Ленинградской) — 26,8% (23514 голосов)

4. Сквер ул. Городецкая (на участке от ул. Любецкой до ул. Сазонова) — 23,6% (20679 голосов)

5. Сквер у ТЦ «Галактика» по ул. К. Беляева — 11,9%(10411 голосов)

6. Сквер у дома № 6 по ул. К. Беляева — 9,8% (8 567 голосов)

7. Сквер по пр. Победы у домов №№ 43,45 — 8,02% (7 024 голосов)

8. Сквер по ул. Ветеранов у домов №18,22,26 — 7,99% (6 999 голосов)

— Очень радует, что череповчане приходили на голосование семьями. Это значит, что людям не безразлично, как развивается город. Две трети принявших участие в голосовании поддержали проект развития площади у ДКМ и лыжероллерной трассы в парке Победы. Эти территории важны для всех жителей Череповца. Эти места должно стать современным удобным пространством, — сказала глава города Маргарита Гусева. — Все работы будут проводиться летом. В прошлом году город получил 169 млн рублей на реализацию программы, сейчас мы расчитываем на сумму не меньше.

Самый большой объем работ предстоит выполнить по благоустройству площади возле ДКМа. По проекту, там должны заменить фонтан, обустроить амфитеатр и специальную зону со скамейками-качелями и киосками. Реконструкция территории требует порядка 86 млн рублей. Чтобы получить дополнительное финансирование, город подаст заявку на конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя в категории «исторические поселения».

В этой номинации будет 20 победителей. Средняя сумма вознаграждения — 50 млн рублей.

С 22 февраля по 20 марта в управление архитектуры и градостроительства мэрии поступали предложения от горожан о проектах, которые могут быть выставлены на конкурс.

— Нам поступило 1362 предложения по двум территориям — площадь у Дворца металлургов и территория дома-музея Верещагина. Учитывая степень проработки того и другого проекта, решено первый заявить на конкурс в 2018 году, а второй — в 2019-м, — пояснила рассказала зам начальника управления Ксения Полковникова.

Также в ближайшее время объявят список дворов, которые отремонтируют на федеральные деньги. На участие в программе поступило 255 заявок, 100 из них прошли первый отбор.

Юлия Муравьева