Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 марта 2018, 10:16

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
Фото: архив GorodChe.ru
Депутаты поддержат инициативу по борьбе с уклонистами. В случае принятия законопроекта не получившие повестки призывники должны будут самостоятельно являться в военкоматы.

Комитет Госдумы по обороне сегодня рассмотрит поправки, внесенные первым замглавы комитета Андреем Красовым, пишет «РБК».

Планируем рекомендовать [депутатам в первом чтении] поддержать, — сказал один из собеседников. Второй источник отметил, что ранее законопроект Красова получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Красов внес законопроект в январе 2018 года. По действующему закону «О воинской обязанности и военной службе» повестка может быть вручена призывнику только лично в руки под расписку. За уклонение от призыва (после получения повестки) предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до 2 лет лишения свободы (ст. 328 УК РФ).

Нынешний порядок дает возможность «недобросовестным гражданам» уклоняться от призыва в армию, заявляет в пояснительной записке автор законопроекта. По его данным, только в 2016 году военкомы не смогли вручить повестки «более 90 тыс. призывников (30% от общего количества призванных на военную службу»).

После принятия законопроекта самостоятельно являться в военкоматы должны будут граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва. Поняв, что в военкомате про них забыли, такие призывники «должны сами явиться туда не позднее дня начала очередного призыва на военную службу и потребовать вручить им повестку», сказано в проекте поправок.

Возможность вручать повестки лично законопроект сохраняет, но при этом наделяет военкоматы дополнительной возможностью направлять их по почте заказным письмом с уведомлением. Повестка будет считаться врученной, если за получение письма распишется как сам призывник, так и другой совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель.

— Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный̆ комиссариат для получения повестки в установленных случаях либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной̆ службы и влечет ответственность в соответствии с законодательством, — отмечается в пояснительной записке.

Отметим, 27 сентября 2017 года президент Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве в Вооруженные силы. С 1 октября по 31 декабря 2017 года на срочную службу Минобороны должно было призвать призвать 134 тыс. человек. В 2018 году весенний призыв должен начаться с 1 апреля. По закону призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника в отставке Виктора Мураховского, «предложения Красова не актуальны уже более десяти лет». Военный эксперт говорит, что сейчас в России с призывом в Вооруженные силы проблем нет, а количество уклонистов ниже минимального. «Более того, набор призывников за последние годы снизился, потому что стало больше желающих служить по контракту», — отметил военный эксперт.

Мураховский также подчеркнул, что в данном проекте есть противоречия с законодательством. Сейчас повестка вручается под личную роспись призывника и без нее не имеет никакой юридической силы. «Непонятна степень ответственности родственника в случае, если он забудет или по каким-либо причинам не сможет передать документ адресату», — говорит военный эксперт. А обязанность самостоятельно явиться в военкомат, если повестка не пришла вовремя, противоречит закону «О воинской обязанности и военной службе», добавил полковник запаса.

Дата вызова должна находиться в рамках призывной кампании, то есть в пределах с 1 апреля по 15 июля или с 1 октября по 31 декабря, напомнил он. «Даже если призывник явится в комиссариат и пройдет там какие-либо мероприятия, их итоги все равно незаконны и ни к чему его не обязывают», — пояснил военный эксперт.