Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 марта 2018, 17:31

«Нас не закроют в кинотеатре?»: может ли повториться кемеровская трагедия в Череповце

«Нас не закроют в кинотеатре?»: может ли повториться кемеровская трагедия в Череповце
Фото: turkiyegazetesi.com.tr
Погибшие при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» не смогли выйти из зала – двери были закрыты снаружи. Люди по всей стране начали опасаться повторения этой ужасной ситуации, которую всё чаще сравнивают с сюжетом известного фильма ужасов.

По официальным данным, в Кемерово число погибших превысило 60 человек, однако в интернете появляются пугающие предположения, что данные замалчиваются, — и погибли сотни. Очаг возгорания пока не установлен. Теоретически такое могло произойти в любом городе страны, где есть крупные ТЦ с детскими зонами, общепитами и кинотеатрами. Мы обратились к представителям череповецких кинотеатров, чтобы прояснить вероятность повторения трагедии в Череповце.

На 3 этаже ТРЦ «Июнь» находится один из самых популярных кинотеатров города — Mori Cinema. Помимо кинозалов, здесь расположены бар, игровая и торговая зона. Одновременно в 7 залах мультикомплекса может находиться более 1000 человек. Как заверили GorodChe в компании Mori Cinema, у них с противопожарной безопасностью всё строго. Ни о каких закрытых дверях во время сеанса речи идти не может.

— Входные двери не закрываются у нас, кроме этого, в каждом зале есть по 2 эвакуационных выхода, в любой ситуации их можно открыть изнутри кинозала. Везде датчики-дымоуловители, вентиляция, система автономного пожаротушения. У нас как только на фудкорте булка у кого-нибудь на кухне подгорит — эвакуация. Датчики очень хорошо работают, — рассказал представитель Mori Cinema Максим Фаулер.

На посещаемости фильмов ситуация не отразилась — череповчане ничего не опасаются и продолжают посещать многозальный кинотеатр в ТРЦ.

Стоит отметить, что запасные выходы в самом ТРЦ «Июнь» имеют электромагнитные замки, объединенные с системой пожарной сигнализации.

В Заречье популярностью жителей пользуется центр «Победа», который из классического кинотеатра давно превратился в развлекательный комплекс с двумя залами, кафе, рестораном и танцполом.

— У нас в здании 7 запасных выходов. Двери в кинозалы можно закрыть только изнутри, во время сеансов мы их никогда не запираем. Кроме того, наше здание кирпичное и малоэтажное, что уже более безопасно, чем крупные комплексы, построенные из современных материалов, — сказала GorodChe представитель ТРК «Победа» Ирина.

Большой резонанс в Череповце вызвал пожар летом 2017 года в ТРЦ «Макси» на пр. Победы, 200. Из-за нарушения ТБ при сварочных работах погорел самый крупный комплекс этой сети в Череповце. Тогда обошлось без жертв — сработала сигнализация, оперативно эвакуировали порядка 150 человек. Помещение было залито водой и сильно закопчено.

После трагедии в Кемерово 25 марта по всей стране объявлены проверки пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Мэр Череповца Елена Авдеева также поручила проверить все ТРК города. Рейды начнутся уже завтра, но пройдут без журналистов.

Юлия Муравьева

Елена Миронова