Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 марта 2018, 15:40

88% умирают от заболеваний: руководитель ЗАГСа рассказала о смертности и рождаемости в Череповце

88% умирают от заболеваний: руководитель ЗАГСа рассказала о смертности и рождаемости в Череповце
Несмотря на ежегодное снижение, коэффициент смертности в городе по-прежнему остается высоким.

Сегодня на заседании депутатам Гордумы впервые представили информацию о работе отдела ЗАГС по Череповцу и Череповецкому району.

Начальник отдела Наталья Лазарева привела свежую статистику по одному из показателей уровня жизни — рождаемости и смертности.

Так, в 2017 году скончалось 4723 череповчанина — это на 170 меньше, чем в прошлом году.

— Коэффициент смертности высокий. Больше актовых записей составлено в отношении мужчин. Это практика, подтвержденная десятилетиями. По статистике, дольше живут люди, которые состоят в браке, — отметила Наталья Лазарева. — Самая распространенная причина смертей — заболевания — от различных болезней умерло 88%, 4159 человек.

22 жителя Череповца в 2017 году были убиты, 24 — покончили жизнь самоубийством, 154 человека получили смертельные травмы, трое — погибли на производстве.

Что касается рождаемости, то она стабильно увеличивается с 2000 года. Пик пришелся на 2004 год. В 2017 году на свет появилось 4293 горожанина — это на 697 меньше, чем в прошлом году.

— Это связано с тем, что мы входим в период, когда акты гражданского состояния совершают лица, родившееся в 90-е годы. Тогда рождаемость была минимальна, поэтому сейчас в брак вступать некому, рожать детей также некому, — отметила начальник отдела ЗАГС.

Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, но не значительно. Самой молодой маме 2017 года было 15 лет, отцу — 17 лет, самой взрослым родителям — 51 и 61 год соответственно.

Большинство детей (2617), родившихся в прошлом году, стали вторыми в семьях. Сотрудники ЗАГС это связывают с политикой государства по повышению рождаемости.

Чаще всего новорожденных в Череповце называют Артемами и Софьями. Популярность этих имен держится на высоком уровне уже 5 лет. Всё чаще горожане выбирают для малышей церковные имена, распространенные до 1917 года. Среди таких необычных имен — Агния, Аксинья, Лукерья, Паулина, Кузьма, Ерофей, Ларион и Аристарх.

Стоит отметить, что в Череповце уменьшилось количество детей, рожденных вне брака.

Елена Миронова