Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
30 марта 2018, 17:20

Пожнадзор и прокуратура нашли нарушения в ТЦ и клубе в центре Череповца

Пожнадзор и прокуратура нашли нарушения в ТЦ и клубе в центре Череповца
Сегодня городским СМИ удалось поучаствовать в рейде вместе с представителями закона. Вместе с журналистами надзорные органы побывали в ТЦ "Лимон-Сити" на улице Ленина.

Проверка началась с внеплановой эвакуации. Из здания вышли как сотрудники торгового центра «Лимон-сити», так и покупатели. По словам инспектора пожнадзора Ирины Цокуровой, эвакуация прошла вполне успешно: пути не были загромождены, работники торговых точек быстро среагировали на сигнал о пожаре, вентиляция исправно тянула «дым», а двери был открыты.

Действительно, пожарная сигнализация очень громко возвестила о «загорании», все люди, находившиеся в здании, оперативно его покинули. Кстати, на каждом этаже расположены планы эвакуации и «пожарные кнопки». Однако в «Лимон-сити» рядом с рабочей «кнопкой» висит старая. Госпожнадзор рекомендовал снять «оборудование» со стены, дабы не «вводить персонал и покупателей в заблуждение».

— Система пожарной сигнализации третьего типа сработала хорошо — ее было слышно во всех помещениях, в том числе и на цокольном этаже. Немаловажно и то, что оперативно сработала система дымоудаления, эвакуация прошла вполне успешно. Преград на пути посетителей центра и работников не обнаружено, двери открываются изнутри без ключа, — отметила инспектор Ирина Цокурова.

В здании также есть огнетушители и пожарные гидранты. Все оборудование исправно, находится в общедоступных местах. Везде наклеены таблички, указывающие направление движения в случае ЧП.

Однако без недочетов не обошлось: при проверке венткамеры выяснилось, что это помещение захламлено коробками, досками и другими легковоспламеняющимися предметами. Кроме того, в электрощитовой почему-то стояла емкость для хранения ртутных ламп. Как пояснила Цокурова, такие нарушения считаются грубыми. Если повторная проверка покажет, что недочет не устранен, выпишут штраф. Для юридических лиц он составляет от 150 до 200 тыс.рублей.

— Проводятся проверки торговых и развлекательных центров города, сначала идет проверка документации, затем устанавливается лицо, ответственное за пожарную безопасность, далее проверяется система оповещения и все остальное — гидранты, огнетушители и так далее. Пока делать какие-то выводы по рейдам преждевременно, поскольку проверки идут только первую неделю, — говорит старший помощник прокурора Череповца Елена Шарагина.

Проверяющие сегодня нагрянули и в клуб «Жара». Там тоже нашли немало нарушений. Всего в Череповце планируется проверить 22 объекта.

Наталья Сурина