Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 апреля 2018, 13:55

Люди и смартфоны: «мобильная свобода» Кристины Судаковой

Люди и смартфоны: «мобильная свобода» Кристины Судаковой
Фото: Александр Котин
В рамках проекта «Люди и смартфоны» мы продолжаем серию публикаций о том, какую роль мобильный интернет играет в жизни абсолютно разных людей. Связывает наших героев только одно — все они пользователи мобильного 4G-интернета «МегаФона».

Мы уже заглянули в смартфон Андрея Кляповского. Сегодня — история успешного череповецкого фотографа, владелицы собственной фотостудии Кристины Судаковой. В силу своей деятельности Кристина часто путешествует и пользуется самыми современные гаджетами.

О верности брендам

— Смартфоны созданы для того, чтобы облегчать нашу жизнь, экономить время, в любой момент обеспечивать доступ к практически любой информации, — уверена Кристина. — У меня первый мобильный телефон появился очень рано, тогда аппараты еще были большими и с антеннами. У нас семья вообще продвинутая в этом плане, например, собственный компьютер у меня тоже был с малых лет. Как только начали продавать коммуникаторы, они появились и у меня. Поэтому почти разучилась пользоваться кнопочными телефонами. Честно – с трудом напишу на них SMS.

Сейчас у Кристины iPhone Х — едва ли не самый престижный из ныне продающихся гаджетов. По ее словам, она давно верна этому бренду, приобретает новые модели практически сразу после их выхода. Признается, что очень нравится дизайн этих телефонов. Весьма устраивает и интерфейс. С давних пор Кристина пользуется услугами одного и того же оператора — «МегаФона», причем не меняет номер примерно с 2000 года. «Менять номер, мне кажется, как-то несерьезно», — говорит она. К тому же оператору подключена и ее семья.

Весь мир в кармане

— Я использую приложения, связанные со здоровым образом жизни, так как очень плотно «сижу» на этой теме, — рассказывает Кристина. — Это, например, приложения, позволяющие измерять пульс, число шагов, калории. Как фотограф использую различные приложения для редактирования фото. Я за экологию жизни, мыслей, а также бизнеса. На моем смартфоне есть различные приложения для бизнеса, которые я активно использую, в том числе, система лояльности. В частности, управляю бизнесом через это приложение. Также использую массу приложений, связанных с путешествиями: мне постоянно нужны карты метро, системы продажи билетов, программы лояльности авиакомпаний, сервисы поиска попутчиков и так далее. Я провожу со смартфоном минимум шесть часов в день. Там всё: и бизнес, и творчество, и увлечения.

Как профессиональный фотограф Кристина Судакова использует массу приложений для обработки снимков. Это программы-экспортеры, приложения для коррекции фото, фотостоки и многое другое.

— Фотографией я занимаюсь с 2009 года, — говорит она. — Пришла к этому неслучайно, у меня мама художник-скульптор, и, видимо, генетически заложена тяга к прекрасному.

Визитная карточка Кристины — художественный портрет и репортажные черно-белые снимки из поездок.

Из управленцев в фотографы

До начала занятий фотографией Кристина работала на предприятии, производящем инновационное промышленное оборудование. В этой компании она сделала карьеру — по ее словам, работа была интересной во всех отношениях.

— Я была там в разных ипостасях: как аудитор ИСО-9000, как экономист, управленец, руководитель проектов. У меня было много компетенций. А потом, наверное, произошла переоценка ценностей. Есть люди, которых называют дауншифтерами, вот я такая. Я просто «съехала» с управленческой темы и перешла на фриланс. Сейчас я сама определяю для себя, что делать, какие заказы принимать, какие нет. И делаю всё в удобное для себя время.

Фотостудию Кристина создавала несколько лет. По ее признанию, она «индивидуалист», любит работать одна: сама снимает, сама организовывает, сама обрабатывает снимки.

По своим правилам

Из приложений Кристина использует еще такую полезную вещь, как Google-календарь. Например, тренировки у нее расписаны на год вперед. А встречи — по дням, часам и минутам.

— Если взять сегодняшний день, то с 14 до 15 часов у меня намечена встреча с вами (смеется). Я загруженный человек, для меня управление временем выходит на первый план. Что касается отдыха, его тоже надо планировать — иначе можно быстро выгореть. Парадоксально, но когда четко планируешь свою жизнь, что я делаю именно с помощью смартфона, чувствуешь себя более свободным!

Несмотря на занятость, Кристина успела побывать во многих странах мира. Предпочитает просто брать билеты и ехать самостоятельно, не с туристическими группами.

— По Египту, например, я ездила на машине. Это было страшновато, но очень интересно. И ничего с нами не случилось! Когда сама разрабатываешь маршруты, с одной стороны, надо много ответственности брать на себя. С другой стороны, это интересно. И то, что ты получаешь от поездки, не сравнить ни с чем!

Поездки — еще один повод объяснить, почему Кристина сделала выбор в пользу «МегаФона»: со своим оператором она на связи везде. Устраивают и качество услуг, и их цена.

— Я никогда особо не задумывалась, какой у меня тариф. Но однажды пришла в салон «МегаФона», и мне предложили тариф в точности по моим потребностям. У меня абонентская плата 500 рублей, порядка 7 гигабайт интернета, мне хватает. И роуминг на цену не влияет: мой тариф действует по всей России. Убедилась в этом, когда была в Сочи.

Кстати, год назад «МегаФон» пригласил Кристину сделать репортаж с Сергеем Шнуровым (оператор выступал официальным партнером юбилейного тура группировки «Ленинград»).

— «МегаФон» как интернет-проводник тура устроил встречу Шнура с череповчанкой Еленой Назимовой. Я фотографировала все происходящее и параллельно брала интервью у Сергея о жизни, об искусстве. Учитывая, что в это время мы находились в автобусе, который двигался, это был очень интересный опыт! — вспоминает Кристина.

Естественно, несколько снимков Кристина сделала и своим смартфоном. Ведь он стал для нее не только помощником, а частью жизни.

Партнерский проект Gorodche.ru и Мегафон.

Фото: Александр Котин