Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 апреля 2018, 11:07

Выбрать будущее: в Череповце состоялась IV ежегодная межрегиональная ярмарка образования

Выбрать будущее: в Череповце состоялась IV ежегодная межрегиональная ярмарка образования
В минувшие выходные перед череповецкими школьниками открылись новые горизонты – ребята окунулись в мир под названием «ПРОФЕССИЯ».

Каждому из них в ближайший год (или годы) предстоит выбрать — кем он/она хочет стать в будущем. Специальностей, направлений и курсов — великое множество, как же найти ту, которая принесет удовольствие? На этот сложный вопрос попытались дать ответ представители 13 самых разных учебных заведений, представленных на ярмарке образования.

— Главная цель подобных мероприятий — это информирование учащихся общеобразовательных школ города о системах высшего, среднего и дополнительного профессионального образования не только Череповца, но и других городов. Это возможность получить самую актуальную информацию о востребованности профессий, ярмарка очень познавательна. Кроме того, родители и школьники могут узнать о перечне профориентационных мероприятий, проводимых в учебных заведениях, — отметила главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования Череповца Елена Орлова.

Давайте познакомимся:

Петрозаводский государственный университет — опорный вуз республики Карелия, один из крупнейших на Северо-Западе, известный не только в России, но и за ее пределами. В составе вуза 11 институтов и более 70 направлений обучения — это и бакалавриат, и магистратура, и аспирантура, выделяется более 1500 бюджетных мест. В этом году мы открыли направления «дизайн» и «лингвистика».

ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики» обучает не только по направлениям управления и экономика, но есть и юриспруденция, лингвистика, психология. Нововведение этого года — направление подготовки в клубной индустрии, в сфере развлечений, для человека, который будет создавать мероприятия, что для Петербурга достаточно актуально. Есть бюджетные места не только для очной формы, но и для заочников, также есть «вечерние и дистанционные студенты».

В ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет» 19 направлений подготовки и порядка 650 бюджетных мест. В этом году мы увеличили баллы за индивидуальные достижения для поступления, это важное нововведение. Кроме того, открываем направление, связанное с программной инженерией.

ГПОУ ЯО «Пошехонский аграрно-политехнический колледж» в этом году представил новое направление «Ихтиология и рыбоводство», прием осуществляется на общедоступной основе (без экзаменов), так же есть заочная форма обучения и программы профессионального обучения для лиц с ОВЗ.

Образовательная организация ВО (ЧУ) «Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБИНТ)» набирает 10 направлений подготовки. Появилось новое направление градостроительства, сочетающее в себе компетенции менеджмента и инженерно-строительных навыков. В академии действует гибкая ценовая политика, ежегодный набор — не менее 800 студентов.

Несмотря на то, что «Череповецкий торгово-экономический колледж» является частным образовательным учреждением, выделяются бюджетные места на специальность «коммерция». В колледже уже принимаются заявления, на ярмарке образования школьники также заинтересовались представленными направлениями подготовки. В этом году открыты три новых направления — прикладная эстетика, дизайн в интерьере и парикмахерское искусство, действует гибкая система оплаты.

ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет» — опорный вуз Вологодской области — открывает много новых направлений как бакалавриата, так и магистратуры. В частности, развиваются направления, связанные с робототехникой. Вновь популярны педагогические профессии по отраслям, например, с иностранными языками. Много бюджетных мест, есть разные формы обучения — очная, заочная, вечерняя, магистратура и аспирантура.

БПОУ Вологодской области «Череповецкий химико — технологический колледж» заинтересовало школьников на ярмарке, несколько учеников написали заявления на поступление. В колледже открыто 7 направлений — 2 профессии и 5 специальностей, все они пользуются спросом. Если будут желающие поступить на заочную форму обучения, появится группа «химической технологии».

В ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» уверены, что кушать и пить люди будут всегда, поэтому пищевая промышленность будет развиваться. Сейчас очень востребованы специальности биотехнолог, биоэколог, молекулярный диетолог. Основное преимущество университета — практикоориентированное образование, например, при институте ветеринарии есть своя ветклиника, в которой проводятся серьезные исследования. Для иногородних есть 5 общежитий, выделяется много бюджетных мест.

ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» представляет различные направления естественно-научного цикла, технического цикла, экономического блок, социальных направлений и творческих профессий. В год выделяется около 700 бюджетных мест, высокий уровень трудоустройств. Для иногородних подготовлено 5 общежитий, созданы комфортные условия.

В Северо-Западном институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) осуществляется набор только по направлению «Юриспруденция», в то же время успешное лицензирование прошли еще три образовательные программы — правовое обеспечение нацбезопасности, судебная прокурорская деятельность (специалитет), государственное и муниципальное управление (бакалавриат), также есть магистерские программы. Традиционно выделяется 50 бюджетных мест, общий набор по очной форме обучения — 200 человек.

БПОУ Вологодской области «Череповецкий строительный колледж имени А.А. Лепехина» осуществляет набор только на бюджет. В этом году открыты 4 направления, появилась программа для выпускников 11 классов — мастер сухого строительства (срок обучения 10 месяцев) и мастер отделочных, столярно-плотничных и общестроительных работ (срок обучения 2 года 10 месяцев).

В БПОУ «Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова» открылась новая специальность — информационные системы в программировании. Популярностью пользуется профессия, связанная с техобслуживанием и ремонтом автомобилей, а также юриспруденция. На каждую специальность выделяют 25 бюджетных мест, поступают к нам очень активно и окончившие 9 класс, и окончившие 11 класс. Техникум заинтересовал абитуриентов, на ярмарке подали несколько заявлений на поступление.

Школьники считают, что ярмарки образования, безусловно, нужны. Причем такого мнения придерживаются как старшеклассники, так и те, кому до поступления еще долго.

Так, 8-классница Диана считает, что о будущем нужно задумываться заранее:

— Пришла, чтобы определиться с профессией, исходя из любимых в школе предметов. Наверное, чтобы получить качественное образование и интересующую профессию, придется из Череповца уехать, нужно рассмотреть разные варианты. Только на этой ярмарке представлено столько учебных заведений, а сколько их в стране!

С ней соглашается и ученица 10 класса Кристина:

— Я хотела бы выбрать направление прикладной математики и информатики, в будущем планирую стать таксировщиком программного обеспечения, ведь за технологиями — вся жизнь. Подобные ярмарки, конечно, нужны, ведь они помогают определиться в огромном мире профессий, вузов и специальностей.

Разобраться в этом загадочном мире «ПРОФЕССИЯ» на ярмарку пришли более 3000 школьников. Также образовательную ярмарку посетили родители будущих абитуриентов и учителя. Организаторами важного для школьников мероприятия стали интернет-портал GorodChe.ru и журнал «Антенна-Телесемь. Череповец».

на правах рекламы