Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 апреля 2018, 21:54

В Вологде состоялся серьезный разговор о предстоящем паводке

В Вологде состоялся серьезный разговор о предстоящем паводке
Фото: пресс-служба губернатора ВО
На всех территориях области, где возможны подтопления, должны быть сформированы необходимые запасы топлива, продовольствия и медикаментов.

Такую задачу руководству муниципальных образований сегодня поставил губернатор Олег Кувшинников, сообщает его пресс-служба. О готовности региона к предстоящему весеннему половодью сегодня говорили на совещании в правительстве региона.

На реках появились промоины, повышаются уровни воды. В восточных районах есть риски подтопления.

В 12 муниципалитетах определены 18 зон возможных подтоплений с 72 населенными пунктами. В зоне риска 4200 жилых домов с населением 19 тысяч человек.

Ситуацию усложняют излишние запасы снега в 13 районах области. Работают 4 постоянные гидрологические станции и 68 водомерных постов, информация с которых поступает в оперативный штаб. Еще 13 временных постов развернуты в Великоустюгском, Никольском, Харовском, Усть-Кубинском и Бабаевском районах. Подготовлено 66 пунктов временного размещения на 8420 человек.

Особое внимание - Великоустюгскому району. Летом там исследовали русла рек. Только в 2017 году вынули около 400 тысяч кубометров грунта, что снизит вероятность заторов при ледоходе. На Сухоне и Северной Двине проведено более 40 % от запланированных 190 км ледорезных работ, на 19 км Сухоны - чернение льда. На 8 самых затороопасных участках организованы взрывные работы.

- На паводкоопасных территориях работают 2 федеральных спасательных отряда, один областной и 12 муниципальных. Группировка сил и средств - 6182 человека, 880 единиц спецтехники и плавсредств, - рассказал зам губернатора Виктор Рябишин.

По прогнозу, вскрытие рек с запада на восток начнется 12 апреля и продлится до 20-го.

- Надо срочно принимать меры по ограничению выхода на лед. В муниципалитетах, которые находятся под риском подтопления, нужно создать запас топлива, продовольствия и медикаментов. При необходимости эвакуировать на большую землю маломобильные группы населения, - сказал губернатор.

Олег Кувшинников поручил перейти на оперативный круглосуточный контроль развития паводковой ситуации по всех муниципалитетах. Планируется, что 21 апреля он проведет в Великом Устюге очередное заседание комиссии по ЧС с участием руководства Архангельской области и профильных федеральных органов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром