Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2628 +28
Выздоровели
2091 +59
Умерли
26 +0
gorodche.ru
Силуанов предложил гражданам самим позаботиться о достойной пенсии Глава Минфина заявил, что в вопросах пенсии не стоит "рассчитывать только на государство".

Силуанов предложил гражданам самим позаботиться о достойной пенсии

10 апреля 2018, 17:18
Силуанов предложил гражданам самим позаботиться о достойной пенсии
Фото: РИА Новости
Глава Минфина заявил, что в вопросах пенсии не стоит "рассчитывать только на государство".

«Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег — откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идёт о пенсионном капитале, конечно», — сказал министр, выступая на апрельской конференции в Высшей школе экономики.

По словам министра, эти ресурсы используются во многих странах, пишет информагентство «РИА Новости».

«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — пояснил он.

Государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время и рассчитывает, что она будет интересной для работников, сказал Силуанов.

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», — добавил он.

В то же время, по мнению главы Минфина, госкомпании РФ должны платить дивиденды в 50% прибыли.

«Государство как собственник должен рассчитывать на определенный вид доходности. Мы считаем, дивиденды, которые должны платить госкомпании, это, на наш взгляд, 50%, как мы и говорили… Мы с большинством госкомпаний уже этот вопрос отработали, осталось несколько государственных предприятий, с которыми необходимо нам этот вопрос окончательно решить», — сказал Силуанов.

Об этом и многом другом Антон Силуанов говорил на 19-ой апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.