Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 апреля 2018, 12:21

В национальном парке «Русский Север» усилят борьбу с браконьерами

В национальном парке «Русский Север» усилят борьбу с браконьерами
Фото: drive2.ru
Кроме того, там модернизируют устаревшую противопожарную станцию.

Об этом говорили на заседании межведомственного координационного Совета по Национальному парку «Русский Север» под председательством заместителя губернатора Виктора Рябишина. Оно прошло сегодня в правительстве области, сообщает пресс-служба ведомства. На совещании подвели итоги работы Национального парка в 2017 году и рассмотрели план на 2018 год.

- По поручению губернатора мы сегодня провели заседание совета. Если подвести итоги, то научная деятельность парка заслуживает внимания. Ведется большая работа по охране растений, животных и птиц, которые проживают на территории парка, хотя численность сотрудников небольшая, - отметил Виктор Рябишин. - Второе направление – экологическое просвещение. Здесь необходимо организовывать экскурсии в парк для школьников и для взрослых, чтобы они знали, чем богат Вологодский край.

Также на заседании обсудили вопросы борьбы с браконьерами и противопожарной безопасности. По словам заместителя губернатора, по первому вопросу будут создана рабочая группа, в которую войдут представители Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, полиции, сотрудники парка. Они регулярно будут проводить рейды. Для обеспечения пожарной безопасности парка необходимы дополнительные ресурсы. Напомним, что он является особо охраняемой территорией федерального значения.

- На территории национального парка в летний период находятся до 50 тысяч человек, сюда приезжают много туристов. Естественно, повышается риск возникновения пожаров. Для борьбы с пожарами у нас разработаны способы, но ресурсов не хватает. Одним из классических методов борьбы с лесными пожарами является укомплектование пожарно-химической станции. На территории парка она есть, но она морально и технически устарела, поскольку была создана в 1971 году. Задача парка – привести ее в нормальное состояние. И ходатайство правительства в Минприроды может помочь решить эту сложную задачу, - рассказал директор национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов.

Виктор Рябишин заявил, что правительство будет готовить письма в Минприроды за подписью губернатора о возможности выделения парку федеральных средств для покупки противопожарной техники и оборудования.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром