Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 апреля 2018, 13:33

Назван срок выхода московских трамваев на улицы Череповца

Назван срок выхода московских трамваев на улицы Череповца
Первые вагоны повезут череповчан уже в середине мая.

Сегодня в МУП «Электротранс» побывали Елена Авдеева и представители городских СМИ. Мэру и журналистам показали два новых трамвая, на одном из них удалось прокатиться по территории предприятия. Пока техника не может поехать по улицам Череповца, так как необходимо завершить оформление документов и обучить сотрудников МУПа.

Напомним, электротранспорт прибыл в Череповец на прошлой неделе. Накануне в город привезли еще две единицы техники.

Столичные трамваи могут сократить потребление электроэнергии на 30%, заявил директор МУПа Алексей Калашников. По его словам, эти вагоны могут прослужить городу около 10 лет.

— Но чтобы давать гарантии, технику необходимо посмотреть в эксплуатации. Создана комиссия, которая осматривает каждую единицу техники. Примерно за две недели документы будут готовы, но нужно еще обучить людей на случай оперативных заявок, которые возникают в процессе эксплуатации, — отметил руководитель предприятия.

Московские трамваи отличаются от череповецких не только тем, что двери открываются вовнутрь вагона, но и в системе управления. Так, замдиректора «Электротранса» Сергей Григорьев рассказал, что пока у водителей городского транспорта возникает страх перед новой техникой:

— Разные системы тормозов и пуска, но москвичи сказали, что мы быстро привыкнем. Пока есть много того, что нам стоит изучить. Это как на автомобиле — с механики сесть на автомат. Думаю, что в течение месяца вагоны выйдут на линию.

Кроме того, техника оборудована системой видеонаблюдения, есть кнопка одновременного открывания дверей.

— Наши трамваи, даже при условии серьезных ремонтов, по большей части, свой ресурс уже выработали, необходимость их замены очевидна, поэтому мы нашли такой выход. Конечно, мы надеемся на появление источников финансирования для обновления трамвайного парка, но, думаю, в ближайшие 5 лет проблем с перевозками этим видом транспорта не будет. Первые четыре трамвая на линию выйдут в течение месяца. Мне не очень понравилась высота ступенек, но все остальное с точки зрения движения и безопасности не хуже череповецких, — сказала мэр Елена Авдеева.

Оставшиеся шесть трамваев в Череповец привезут в течение двух недель. На выходные запланирована транспортировка еще двух вагонов. Их пробег составляет порядка 570 тыс. км, норматив эксплуатации по пробегу — до 1,2 млн км. Техника передается городу безвозмездно, стоимость нового трамвая составляет около 30 млн рублей.

Наталья Сурина