Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2684 +27
Выздоровели
2209 +57
Умерли
27 +1
gorodche.ru
Президент вновь назвал Череповец в числе городов с самыми острыми экологическими проблемами Перечень из 12 городов он огласил накануне на совещании с правительством.

Президент вновь назвал Череповец в числе городов с самыми острыми экологическими проблемами

19 апреля 2018, 08:44
Президент вновь назвал Череповец в числе городов с самыми острыми экологическими проблемами
Фото: kremlin.ru
Перечень из 12 городов он огласил накануне на совещании с правительством.

Стенограмма заседания размещена на сайте президента России.

Владимир Путин подчеркнул, что правительство в предыдущие месяцы активно работало над «тем, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований».

— Хорошо известно, что эта проблема в некоторых городах стоит особенно остро — это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита, — здесь фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух», — сказал президент.

Путин также попросил членов правительства обратить внимание на предприятия, сбрасывающие неочищенные стоки в Волгу и Байкал.

Как сообщает РГ, с 2019 года должна заработать новая система экологического регулирования. Пионерами станут 300 предприятий, остальные подтянутся позже.

На вопрос о ходе этой работы министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что сначала на «наилучшие доступные технологии» должны перейти 300 предприятий, чей вклад в выбросы составляет 60 процентов. Основные загрязнители находятся в крупных промышленных центрах, «городах особого экологического внимания».

Также необходимо внедрить на предприятиях систему автоматического контроля выбросов. Таким образом можно будет провести масштабную модернизацию промышленности. Президент спросил главу Минпромторга Дениса Мантурова, как его ведомство оценивает эту работу.

- Важнейшие образцы нового оборудования выйдут на серию в 2019 и 2020 годах. Их поставят на те 300 предприятий. Потребуется дополнительно около 9 трлн рублей частных инвестиций. Сможем загрузить предприятия, ориентированные на выпуск новых средств производства, — сказал министр.

- Переносы никакие не планируются? — уточнил Путин.

- С нашей стороны точно нет, — ответил министр.

- Из этого и будем исходить, — сказал президент.

Разговор об экологии в городах начинается с 11.12.

Напомним, о проблемах ряда городов с экологией Владимир Путин заявил 1 марта.

После этого в город нагрянул с проверкой предприятий министр Сергей Донской.

Михаил Белов