Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 апреля 2018, 15:42

Режиссер «Иглы» Рашид Нугманов: Башлачев должен был сниматься в «Ассе» и в моем фильме

Режиссер «Иглы» Рашид Нугманов: Башлачев должен был сниматься в «Ассе» и в моем фильме
Сегодня, в день фестиваля «Время колокольчиков», режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов и исполнительница главной роли (Дины) Марина Смирнова встретились с череповецкими журналистами в музее Александра Башлачева.

Рашид Нугманов — близкий друг Виктора Цоя, снявший в 1987–88 годах культовый фильм «Игла». Эта картина возникла почти случайно — после документальной ленты «Йахха» (1987) Нугманову на «Казахфильме» предложили снять уже художественное кино.

Актер на роль главного героя Моро был определен сразу — Виктор Цой. С исполнительницей роли его подруги Дины было сложнее. Марину Смирнову режиссеру подсказал Александр Башлачев на кухне в питерской коммуналке.

Рашид Нугманов рассказал и о съемках другого культового фильма — «Ассы». Башлачев спел Сергею Соловьеву на квартире в Алма-Ате и произвел большое впечатление, но Александра режиссер на роль Бананана не взял, отдав предпочтение Сергею Бугаеву (Африке). Хотя изначально Башлачев рассматривался на эту роль. А последняя встреча Нугманова с СашБашем состоялась в Ленинграде в феврале 1988 года.Тогда же Рашид Мусаевич вынашивал планы снять фильм с Башлачевым и Кинчевым.

Марина Смирнова с родителями Александра Башлачева — Николаем Алексеевичем и Нелли Николаевной

Рашид Нугманов в музее Башлачева

Четвертый фестиваль «Время колокольчиков» начнется в 17 часов в Ледовом дворце. Первым прозвучит «Симфоническое «Кино» с Юрием Каспаряном — песни Цоя под симфонический оркестр. Видеоарт — Александр Цой, сын легендарного музыканта. Они сегодня также пообщались с местной прессой, о чем расскажем чуть позже.

Михаил Белов