Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2801 +29
Выздоровели
2370 +31
Умерли
29 +0
gorodche.ru
"Родина позвала – мы поехали": череповчане почти память погибших на Чернобыльской АЭС Сегодня у мемориала на ул.Парковой состоялся митинг, посвященный погибшим и пострадавшим в одной из самых страшных катастроф прошлого века.

"Родина позвала – мы поехали": череповчане почти память погибших на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2018, 15:29
"Родина позвала – мы поехали": череповчане почти память погибших на Чернобыльской АЭС
Сегодня у мемориала на ул.Парковой состоялся митинг, посвященный погибшим и пострадавшим в одной из самых страшных катастроф прошлого века.

Участниками мероприятия стали ликвидаторы последствий аварии и их родственники, вдовы погибших, десятки неравнодушных горожан.

— Была юной девчонкой, работала на судне. Не понимали тогда ничего, вся информация закрыта была. Наша миссия была простой — накормить солдат, которые были непосредственно там, в Чернобыле. Мой муж тоже чернобылец, Родина позвала — мы и поехали, — рассказала Елена Курносенко.

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло ровно 32 года. Но последствия той страшной аварии видны до сих пор. Многие люди, работавшие там, потеряли здоровье, стали инвалидами. Миллионы человек подверглись радиационному облучению. Из Вологодской области в Чернобыль отправились 1349 человек, среди них — 640 череповчан.

— Эти люди, прекрасно осознавая последствия, проявили мужество и героизм, совершили настоящий подвиг. 148 череповчан были отмечены правительственными наградами. Мы должны сделать все возможное, чтобы в мире никогда не случались подобные катастрофы. Мирного неба над головой. Светлая память всем тем, кто сегодня не с нами, — говорит мэр Череповца Елена Авдеева.

Память погибшим почтили минутой молчания и колокольным звоном. Мира, спокойствия и крепкого здоровья пожелал участникам митинга зампредседателя Гордумы Роман Маслов:

— Ежегодно мы приходим сюда, чтобы низко поклониться и сказать слова благодарности всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 32 года мы живем с болью в сердце, вспоминая страшную техногенную катастрофу. Мы вспоминаем тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, спас человечество. Эта страшная трагедия изменила судьбы миллионов людей.

Во время митинга многие не смогли сдержать слез. У каждого из присутствующих — своя история и свое горе.

— В конце апреля 1986 года сначала робко, потом более тревожно телевидение и радио Советского Союза стали передавать информацию об аварии на Чернобыльской атомной станции. Наши земляки, череповчане, внесли достойный вклад в ликвидацию последствий, они выполнили свой долг. Нам помогает медицина, нас не забывают городские власти. В общем, будем жить, мужики, — уверен председатель череповецкой городской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Виктор Судаков.

В конце митинга к мемориалу возложили цветы. Сегодня в Храме Рождества Христова прошла панихида.

Наталья Сурина