Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 мая 2018, 13:27

В Череповце открыли мемориальную доску бывшему главному механику ЧерМК

В Череповце открыли мемориальную доску бывшему главному механику ЧерМК
Леонид Данилов при жизни стал легендой и вошел не только в череповецкую, но и в российскую элиту.

Леонид Иванович работал на Череповецком меткомбинате с 1962 по 1999 годы главным механиком, начальником управления перспективной техники и технологий. Он многое сделал для оснащения производства новой техникой, внедрения современных технологий. Изобретатель и рационализатор, входивший в четверку рационализаторов СССР. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и РФ, премии Совета министров СССР. Награжден орденами Октябрьской революции, трудового Красного знамени, медалями. Неоднократно избирался депутатом Череповецкого горсовета, а в 1989 году – народным депутатом Верховного Совета СССР. В 1983 году стал Почетным гражданином Череповца.

Мемориальная доска установлена на доме № 51 по улице Верещагина, где жил Леонид Данилов.

- По биографии Леонида Ивановича можно изучать судьбу страны и города, - сказала глава Череповца Маргарита Гусева. – В городе есть традиции чествовать людей труда. Людей, сделавших город таким, каким мы передаем его нашим детям. Благодаря таким людям у города есть будущее. Мы должны быть достойными людей, которые делают экономику, открывают новые возможности.

- Развитие и успех любой компании неразрывно связаны с ее людьми, - сказал и.о. генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов. – И Леонид Иванович – яркий пример такой самоотверженной работы. Он более 25 лет возглавлял службу главного механика, при его непосредственном участии проведена огромная работа по повышению общей эффективности оборудования, значительно увеличена производительность агрегатов. Он автор 35 изобретений, более 200 рационализаторских предложений.

- В 1962 году Леонид Иванович в возрасте 39 лет пришел на наш комбинат и за 25 лет создал самую мощную в СССР службу главного механика, - сказал ветеран управления главного механика, бывший главный механик «Северстали» Вадим Климов. – К нам приезжали учиться все главные механики заводов. Леонид Иванович в СССР был изобретателем № 4.

- Он по праву стал Почетным гражданином города, - сказал Почетный гражданин Череповца Вячеслав Позгалев. – Ему всегда было дело до того, что происходило в городе. У него был идеальный порядок в отделе. И сейчас на его багаже работает комбинат. На въезде в город стоит знак, это его рук дело. Была какая-то табличка «Череповец». А он по своей инициативе сделал знак, который чуть не стоил ему свободы. ОБЭП сразу стал выяснять, откуда взялась нержавейка и почему она неучтенная. И хорошо, что был еще один гигант – Анатолий Семенович Дрыгин. Он сказал «не трогайте человека за хорошее и доброе дело». Когда заканчивали строительство Храма Рождества Христова, встал вопрос, как поставить туда крест. Леонид Иванович решил задачу.

Вячеслав Позгалев предложил назвать площадь перед мэрией именем бывшего гендиректора меткомбината Юрия Липухина, с которым работал Леонид Данилов.

- Я благодарна всем, кто участвовал в создании этой доски, - сказала вдова Леонида Данилова Валентина Ивановна. – Спасибо всем, кто пришел сегодня сюда открыть эту доску.

Мемориальную доску открыли глава города Маргарита Гусева и вдова Леонида Данилова Валентина Ивановна.

Михаил Белов