Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 мая 2018, 15:09

Вспомните о людях: череповецкие профсоюзы потребовали от бизнеса социальной ответственности и роста зарплат

Вспомните о людях: череповецкие профсоюзы потребовали от бизнеса социальной ответственности и роста зарплат
Первомайский митинг прошел под лозунгом «Доходам населения - реальный рост».

С утра колонна из сотрудников местных предприятий и организаций проследовала в сопровождении ГИБДД от улицы Сталеваров по Ленина и Верещагина до площади Металлургов.

Далее – построение и митинг. Первым слово взял председатель профсоюзной организации «ФосАгро-Череповец» Денис Бродков.

- У профсоюзов есть достижения, в том числе повышение МРОТ. Но остаются проблемы: серые зарплаты, уменьшение социальной защиты работников на предприятиях, где уничтожают профсоюзные организации. Мы боремся с этим через трехстороннюю комиссию.

- Мы прошли по улицам города с лозунгами, но мы и делаем все, чтобы они претворились в жизнь. Мы едины, а значит, нет таких целей, которых мы вместе не добьемся, - выступил депутат Госдумы Алексей Канаев.

- В нашей стране главная ценность – человек труда, - сказала глава города Маргарита Гусева. – А качество жизни – в том числе и зарплаты. Для нас мнение профсоюзов всегда будет решающим.

- Индексация зарплаты явно недостаточна, - сказала председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки Наталья Соколова. – Поэтому мы должны проявлять активность.

- Я желаю вам, чтобы вы все были востребованы, а труд был оценен по достоинству, - заявила председатель президиума Союза женщин Череповца Наталья Черняева.

Глава областного отделения ГМПР Юрий Изотов заявил, что у профсоюзов много задач и требований. В первую очередь – о повышении социальной ответственности каждым работодателем.

- Любой руководитель должен понимать, что успех предприятия зависит только от людей и никак иначе. На каждом предприятии должен соблюдаться Трудовой кодекс. Нам предстоит сделать еще очень многое. И каждый из нас должен бороться в первую очередь с серыми зарплатами. Если это явление нам удастся победить, жизнь изменится. И у каждого будет точно достойная пенсия.

Резолюция митинга:

- главный фактор развития – благополучие людей. Для этого надо обеспечить уверенный и долгосрочный рост реальных доходов граждан.

- зарплаты в реальном секторе и в бюджетной сфере должны расти и дальше. Как и качество работы и уровень подготовки специалистов.
- необходима социализация всей государственной социально-экономической деятельности. Страна будет развиваться тогда, когда у трудящихся будут достойная зарплата и рабочие места.

По мнению профсоюзов, уровень жизни многих граждан остается низким, а индексация зарплат явно недостаточна.

По данным УМВД города, в первомайском шествии и митинге приняли участие 8000 череповчан. Эксцессов не зафиксировано.

Михаил Белов