Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 апреля 2013, 12:56

Врачебная тайна

Врачебная тайна
Медиков уличили в миллионных взятках. По версии следствия, преступники организовали криминальный бизнес на справках об инвалидности. Пока под подозрением пока восемь человек – врачи и их посредники.

Мзда за нездоровье

Дело о взятках вологодских врачей раскрутило ФСБ. Как уверяют чекисты, потому, что именно к ним обратился один из пострадавших.
– Устюжанин, ветеран боевых действий был очень возмущен, - рассказывает пресс-секретарь ведомства Елена КРЮКОВА. – Я, говорит, не за то Родину защищал, чтобы покупать инвалидность! Посредник предложил ему оформить документ пожизненно за сто тысяч рублей.
Разыскать других пострадавших проблематично. Понятно, те из них, кто заплатил за липовую инвалидность, хотели бы навсегда остаться в тени. Но не нашлось и тех, кто может уверенно заявить, что ему предлагали дать взятку.
- На врачей люди с ограниченными возможностями здоровья жалуются часто, – признал Максим ВЫДРОВ, заместитель председателя городской организации Всероссийского общества инвалидов. – Есть случаи, когда решение вологодской медико-социальной экспертизы оспаривали и отменяли. Но чтобы предложили купить справку - не слышал.
– Они очень тщательно подбирали «клиентов», – возражает Елена Крюкова. – Проверяли, насколько они надежны. Мы передали следователям материалы о более чем ста эпизодах преступной деятельности. Взятки доходили до 250 тысяч рублей, мы изъяли почти 19 млн. наличными, драгоценности и набор шпионской техники. Уже после огласки к нам пошли люди, уверяющие: они сейчас поняли, что у них вымогали взятку.

Побочные ценности

Судя по заявлениям силовиков, одна из подозреваемых врачей распихивала наличность по коробкам из-под обуви. Другой – сумел нажиться на «дефиците» инвалидности так, что при зарплате около 10 тысяч целковых мог себе позволить не только двухэтажный загородный коттедж, но и недешевое хобби – драгоценности. В его жилище при обыске изъяли множество ювелирных камней вместе с оборудованием по их обработке. Пока, правда, не вполне ясно, какой подпольный бизнес был для уличенных во лжи основным.
Тем более, следователи до сих пор отказываются говорить о громком деле. Приоткрыли завесу тайны пока только над одним эпизодом.
– По версии следствия, в ноябре-декабре 2012 года, – рассказывает Владислав Крашкин, старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ, – к 40-летней подозреваемой, занимающей должность руководителя филиала № 8 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области», через посредника обратился гражданин с просьбой за взятку выдать официальную справку об установлении группы инвалидности без фактического прохождения медицинского освидетельствования. За это она получила через посредника 25 тысяч рублей.

Вологжане негодуют

– Мне звонят со всей области, - заявил Максим Выдров. – Многое не понятно. Ведь даже если у мужчины призывного возраста нет ног, он все равно обязан дважды в год проходить комиссию в военкомате. Что в этом случае значит «пожизненная» справка? Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, надо являться к врачам, даже если это почти невозможно. После таких разоблачений нам только жестче закрутят гайки.

Ольга НИКОЛАЕВА