Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
24 апреля 2013, 11:00

Транспортный налог все-таки могут отменить

Транспортный налог все-таки могут отменить
Фото: Gorodche.ru
Как это отразится на состоянии череповецких дорог, пока неясно.

Как заявил сегодня на встрече с прессой мэр Юрий Кузин, со следующего года дорожные фонды станут муниципальными, а не областными, как сейчас. При этом пополняться они будут не только за счет транспортного налога, но и акциза на топливо. Кроме того, в ближайшие годы, скорее всего, встанет вопрос об отмене транспортного налога с полным переходом на топливные акцизы.

- Планировать проведение дорогостоящих капитальных ремонтов, строительство дорог можно только в том случае, если бы мы понимали четко источники доходов, - говорит Юрий Кузин. - А у нас этого понимания нет. Система постоянно меняется, и, к сожалению, никто никаких гарантий не дает.

В последние годы в Череповце ежегодно начисляется порядка 350 миллионов транспортного налога с физических и юридических лиц. Акцизы составят, по предварительным расчетам, около 150 миллионов. Однако будут ли в городской бюджет поступать именно такие суммы, неизвестно. Как неизвестно и то, будут ли правила игры стабильными или будут меняться каждый год. Если же вкладывать ежегодно в дорожные ремонты хотя бы 300 миллионов рублей, то за 10 лет, по словам Юрия Кузина, число аварийных дорог можно сократить до 30 процентов.

Алексей Богомолов