Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 мая 2018, 13:24

В Череповце начали второй этап масштабной реконструкции Парка Победы

В Череповце начали второй этап масштабной реконструкции Парка Победы
Речь идет о территории от зоны с военной техникой, которую расширили в 5 раз, до ул. Металлистов.

Сегодня на месте работ прошло выездное совещание проектного офиса во главе с мэром Еленой Авдеевой.

Сначала комиссия осмотрела патриотическую зону. Основная часть обновленной экспозиции с новыми интерактивными зонами, 200-метровой полосой препятствий и детским городком планируется открыть уже 24 июня. Именно в этот день в 1945 году прошел парад победы на Красной площади.

— На территории парка планируется создать три экспозиции — «Передний край», где будет в деталях воссоздан участок боя, «Пограничный рубеж» и «Горячая точка», посвященная воинам межрегиональных конфликтов. К сожалению, на большой территории в центре парка нельзя ничего строить, потому что это охранная зона канализационного коллектор, поэтому здесь разместятся малые архитектурные формы. Экспонаты привезены — установлена машина залпового огня «Град», планируется доставить шилку и БТР 80, — рассказала Светлана Волохова.

На месте запущенной территории от патриотической зоны до ул. Металлистов сейчас заканчивается оборудование лыжеролерной трассы и тропы здоровья. К осени-2018 зону спорта и отдыха должны полностью благоустроить. Кроме того, близи Ломоносовского пляжа появится тренажерный комплекс под навесом.

— Установим здесь скамейки и урны, подсыпем территорию грунтом, подсеем траву. Дорожки для скандинавской ходьбы будут засыпаны мелким шлаком. На всей территории будет организовано освещение, на тропе здоровья дополнительно сделают видеонаблюдение. Сток воды обеспечит насосная станция. Тропа здоровья будет со спусками и подъемами, а вдоль Ломосовского пляжа сделаем тротуар в плитке. Доступ будет круглосуточным, — сказал директор управления капстроительства и ремонтов мэрии Виктор Антонов

Мэр Елена Авдеева полностью осмотрела место работ. По ее словам, в обновленный парк Победы будет востребован у всех категорий горожан.

— Зона должна стать привлекательной для спорта и отдыха череповчан. 2 этап реконструкции заканчивается 15 ноября 2018 года. К этому времени должны быть благоустроена тропа здоровья, лыжеролерную трассу планируется открыть 1 октября. Наиболее высокая степень готовности по патриотической зоне. Полностью проработать ту часть коллегам поручено к 75-летию Победы.

В реконструкцию парка Победы заложен 21 млн рублей. Работы финансируются из федерального, областного и регионального бюджета. В марте 2018 года череповчане голосовали за первоочередные проекты благоустройства по программе «Комфортная городская среда».

Горожанам предлагалось из 12 территорий выбрать наиболее приоритетные для реконструкции. Тогда за проект «Парк Победы. Лыжероллерная трасса. Тропа здоровья» проголосовало 68,5% избирателей — это вторая позиция в рейтинга после площадки возле дворца Металлургов.

Юлия Муравьева