Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 мая 2018, 16:18

Череповец в 2 раза лучше: столичные эксперты сравнили наш город с Вологдой

Череповец в 2 раза лучше: столичные эксперты сравнили наш город с Вологдой
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова опубликовало первый рейтинг эффективности управления в городских округах РФ.

Раньше агентство ранжировало работу губернаторов и состояние дел в регионах России, теперь же, как пишет портал «ГородВо», решило сопоставить, как обстоят дела в российских городах. Примечательно, что в нашей области политологи выбрали для сравнения сразу 2 больших города.

Руководитель Центра социально-экономических исследований, эксперт рейтинга АПЭК Андрей Патралов


— Особенности нашей урбанистической структуры таковы, что в регионе два крупных города, две столицы: административная — Вологда, и экономическая — Череповец. Поэтому рассматривали и анализировали работу власти в обоих городах.Текст цитаты

В итоге получилось, что по всем критериям оценки Череповец больше чем в два раза обошел Вологду. Ранги были присвоены таким образом:

Череповец получил 18 рангов за политико-управлепнческий блок — Вологда в этой же номинации получила 29 рангов. За социально-экономический блок Череповцу присвоили 27 рангов, Вологде только 44. В общем итоге лидерство Череповца оказалось довольно весомым: 13 рангов против 34.

Андрей Патралов объяснил, что главной болевой точкой города металлургов, не позволившей занять Череповцу более высокие позиции, стала экологическая обстановка. В Вологде же основными стали проблемы транспорта и логистики, а так же уже вторая за последние два года ротация в горадминистрации. По мнению социологов, отсутствие стабильности в управлении все-таки нервирует вологжан:

— Смена команды управления — процесс здоровый, но любой команде требуется время, чтобы сработаться, — пояснил Андрей Патралов. — Уже после этого возможны достижения успехов в управлении. Плюс Вологда выполняет столичные функции, для решения своих вопросов сюда приезжают жители со всей области, логистическое и транспортное давление здесь высокое. Думаю, в течение этого года ситуация с управленческой системой в городе стабилизируется, шаг за шагом городская администрация разрулит и транспортную проблему, и вопросы с уборкой, и ремонты дворов, и другие проблемы Вологды.

Тогда и рейтинги Вологды вырастут.

Наталья Молчанова